Геморрагический синдром

 


Геморрагический синдром.

ВоваАвтор Статьи: Кутенко Владимир Сергеевич.

Геморрагический синдром- это патологическое состояние, которое характеризуется кровоточивостью, то есть произвольным истечением крови из целостных сосудов. Данное состояние возникает в результате нарушения системы гемостаза, ответственной за поддержание крови в нормальном состоянии.

Геморрагический синдром: Причины возникновения.

Геморрагический синдром может возникнуть вследствие поражения сосудистой стенки, нарушения её структуры, изменения количества и свойств тромбоцитов, а так же вследствие нарушения системы свёртывания крови.

После выявления причины возникновения геморрагического синдрома необходимо учитывать тот факт, что те изменения, которые приводят к возникновению данного синдрома, встречаются с различной частотой.

Такие заболевания, как Гемофилия, Болезнь Виллебранда, тромбоцитопатия зачастую приводят к нарушениям гемостаза, передающимися по наследству. Причинами же возникновения приобретённой формы геморрагического синдрома являются вторичная тромбоцитопения, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, а так же геморрагический васкулит.

Геморрагический синдром

Геморрагический синдром

За последние насколько лет значительно возросло количество возникновений геморрагического синдрома вследствие приёма лекарственных препаратов, приводящих к изменению свёртываемости крови и агрегации тромбоцитов. Так же зачастую может возникать невротическая кровоточивость и синдром Мюнхгаузена, как следствие действия психогенных факторов.

Классификация геморрагических синдромов и их характерные признаки.

Принято выделять 5 типов Геморрагического синдрома:

1.Петехиально-пятнистый,он же- синячковый. Возникает вследствие тромбоцитопении, тромбоцитопатии, гипофибриногенемии, дисфибриногенемии, а так же врожденного недостатка факторов свёртывания. При таком типе ГС наблюдается недостаток 2,5 и 10 факторов свёртывания. Характерными особенностями данного синдрома являются носовые, маточные или почечные кровотечения, появляющиеся спонтанно, либо при небольших травмах. Гематомы обычно не наблюдаются, нарушений в деятельности опорно-двигательного аппарата не отмечалось. В постоперационный период кровотечения так же не наблюдаются.

  1. Гематомный тип. Возникает как следствие гемофилии типов А и В, характеризуется дефицитом 8, 9 и 11 факторов свёртывания. При данном типе ГС проявление недостаточности факторов свёртывания появляется спустя несколько часов с момента нанесения травмы (например — переломы, особенно открытые, деформирующие артрозы, и мышечные спазмы). Так же часто наблюдаются кровотечения в постоперационный период.
  2. Микроциркуляторно-гематомный, или смешанный тип. Наиболее часто наблюдается при ДВС-синдроме, а так же болезни Виллебранда. Так же может встречаться при передозировке антикоагулянтных и тромболитических препаратов, либо при острой недостаточности протромбиновых факторов, а так же при введении ингибиторов 8 и 9 факторов. При данном типе ГС отмечается появление отдельных больших гематом в забрюшинном пространстве и кишечной стенке, а так же петехиально-пятнистые кожные геморрагии. Гемартрозы отмечаются очень редко, за то довольно частовстречающимися являются кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку.
  3. Васкулитно-пурпурный ГС. Возникает на фоне инфекционных и иммунных васкулитов. В области воспаления появляются эритемы или сыпь. Так же наблюдается кровотечение в просвет кишечника, а так же нефрит. Данный тип геморрагического синдрома пожжет перейти в ДВС-синдром.
  4. Местная кровоточивость возникает при ангиоматозном типе ГС, который развивается в месте нахождения артериовенозных шунтов, телеангиэктазий и ангиом. Данный тип кровотечений наиболее характерен при синдроме Ослера-Рандю. Главными симптомами являются геморрагические диатезы и обмороки.

Отёчно-геморрагический синдром.

Это неинфекционное заболевание, встречающееся у новорожденных которое возникает как следствие недоразвития паренхимы лёгкого, при котором наблюдается увеличение проницаемости сосудов малого круга и заполнение альвеол кровью. Так же причиной возникновения данного синдрома может являться гипоксия плода, а так же отёки и кровоизлияния в желудочках. Симптоматическая картина данного заболевания состоит из послеродовой дыхательной недостаточности. При этом наблюдается кровянистая пена на губах ребенка, а так же выслушиваются влажные хрипы. В случае острого течения данного заболевания наблюдаются артериальные или венозные кровотечения.

Геморрагический синдром: Диагностика.

Диагностика геморрагических синдромов происходит исходя из сроков их возникновения, а так же отличительных особенностей развития.

Первостепенное значение имеет анализ крови пациента. Для диагностики проводят коагуляционные тесты, производится расчёт тромбоцитов в периферической крови. При крайней необходимости возможно проведение стернальной пункции с целью исследования красного костного мозга.

При геморрагическом синдроме в анализе крови будет наблюдаться:

  1. Снижение количества гемоглобина
  2. Снижение количества эритроцитов
  3. Снижение цветового показателя крови
  4. Пойкилоцитоз (видоизменение эритроцитов)
  5. Анизоцироз (обнаружение эритроцитов различных размеров)
  6. Лейкоцитоз
  7. Ускорение СОЭ
  8. Нейтрофилёз со сдвигом влево.

 

Геморрагический синдром: Методика лечения.

 

Первым этапом лечения геморрагического синдрома является проведения лабораторной диагностики и установления степени тяжести патологии. В случае острой формы геморрагического синдрома в первую очередь необходимо немедленно провести купирование очага геморрагии. С этой целью применяют гемостатическую-, или криотерапию. Так же возможно проведение лазерной баротерапии.

Гемостатическая терапия заключается в применении препаратов и материалов, способствующих остановке кровотечения, например — гемостатическая губка.

В случае обширного кровотечения показано применение заместительной терапии – трансфузия плазмы крови, криопреципитата, либо тромбоцитарной массы.

Так же, вне зависимости от типа и степени тяжести ГС показано применение гепарина. При тяжёлой и средней степени тяжести применяют преднизалон.

При лечении хронической формы геморрагического синдрома зачастую используют препараты аминохолинового ряда- например делагил, хингамин, резохин и др.

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы 


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы 


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы 


 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.