Лейкоз (хронический)

 

Лейкоз (хронический).

яАвтор Статьи: Семенистый Максим Николаевич.

Что такое лейкоз?

Лейкоз – хроническое миелопролиферативное заболевание (а также и лифопролиферативное) проявляющееся в виде увеличения количества клеток крови, способных к диффернцировке. Главное отличие от острых лейкозов заключается в том, что при лейкозах хронического характера происходит дифференцировка зрелых гемопоэтических клеток а также еще сохревающих. Также для абсолютно всех лейкозов, имеющих хронический характер, характерна весьма длительная стадия моноклоновой опухоли (доброкачественной).

По статистике, склонность к лейкозам хронического харакетра появляется у людей в возрасте 45 – 50 лет. При этом мужчины болеют значительно чаще женщин. Количество случаев лимфоидного и миелоидного лейкозов различается. На долю лимфоидного приходится около 30% всех случаев, в то же время на долю миелоидного – не более 20%. У детей лейкозы хронического характера встречаются в 2% случаев (максимум).

Лейкоз: причины.

К сожалению, истинные причины лейкозов на сегодняшний день до конца не изучены, однако можно гипотетически предположить вирусную теорию. Есть гипотеза, что некоторые вирусы (вирус Герпеса, вирус Эпштеина – Барр) способны вызывать в клетках неограниченное деление и рост. Несомненно, лейкоз носит семейный характер, уже доказана его генетическая предрасположенность. Например, при хроническом миелолейкозе причиной которого стала мутация длинного плеча 22-ой хромосомы, транслоцированная на 9-ю хромосому.

Лейкоз хронический (миелобластный)

Лейкоз хронический (миелобластный)

Среди наиболее значимых факторов выделяют: патологическое воздействие на организм высоких доз радиации и ионизирующего излучения, длительное воздействие химических мутагенов (это и бензолы, пестициды и другие вещества). Также к мутагенам относят и лекарственные препараты (в состав которых входит свинец, золото, препараты группы антибиотиков и цитостатические препараты).

В патогенезе лейкозов также выделяют и иммунологический статус: аутоимунные заболевания разного генеза тоже могут стать причиной лейкозов. К сожалению, у большинства пациентов далеко не всегда возможно найти явную причину патологии (лейкоза).

Лейкоз: классификация.

По происхождению и по клеточному субстрату выделяют следующие виды опухолей: моноцитарные, лимфоцитарные и миелоцитарные (они же гранулоцитарные). Соотвественно каждая из групп делится на более частные подгруппы. Например к лейкозам лимфоцитарного происхождения относят и болезнь Сезари, и хронический лимфолейкоз, и волосатоклеточный лейкоз, а также много других подгрупп. К группе миелоцитарных лейкозов относят хронический эритромиелоз, хронический миелолейкоз, истинную полицетеймию и многие другие патологии.

Кроме видовых различий есть различия постадийно : вначале идет моноклоновая стадия, она же доброкачественная, а за ней наступает поликлановая стадия (злокачественная). Кроме этого течение патологии делится еще на 3 стадии: терминальную, развернутую и начальную.

Лейкоз: симптомы.

Хронический миелоидный лейкоз.

В начальном периоде развития патологии возможно отсутствие клинических симптомов, при этом изменения в клиническом анализе крови могут быть обнаруженными абсолютно случайно. Однако в доклиническом периоде возможны приступы адинамии, слабость (постепенно увелиичвающейся), субфебрильная температура и избыточная потливость.

Что же касается развернутой стадии, то тут проявления все на лицо. Определяется гиперплазия печени и селезенки, сопутствует ей похудание, анорексия, артралгии и явно выраженные боли в костях. Также характерны для такой патологии образование инфильтратов, расположенных на коже и слизистых оболочках. Выявляется геморрагический синдром. Он выражен в виде гематурии, метроррагии, носовыми кровотечениями, кровотечениями из десен и т.п. Возмоно присоединение сепсиса.

На терминальной стадии происходит тотальная интоксикация всего организма, резкое и активное обострение всех вышеизложенных симптомов. В терминальную стадию особо опасно состояние «Бластного Криза». Механизмы патологии следующие: происходит резкое увеличение количества бластных клеток, что приводит к агрессивной симптоматике. В такой период течение заболевания весьма похоже на острый лейкоз. Симптоматика бластного криза: тяжелые кровотечения, сопровождающиеся резким повышением температуры и лейкимидами кожи. Вполне возможен разрыв селезенки.

Хронический лимфоидный лейкоз.

В первые периоды течения болезни наблюдается резкое увеличение лимфоцитов практически до 40 – 50%. Долгое время считалось, что это и есть один из диагностических показателей хронического лимфоидного лейкоза. Также было замечено увеличение периферических лимфоузлов. С течением процесса это принимало генерализованный характер. Увеличивались не только периферические, но и внутриорганные, забрюшинные и медиастенальные узлы. Также возможны оссалгии и кожный зуд. Интоксикация постепенно прогрессирует, появляется анемический синдром.

На терминальной стадии хронического лейкоза присутствует иммунодефицитный и геморрагический синдромы. В данный период течения болезни происходит сильная интоксикация, сопровождающиеся носовые, десневые, слизистые кровотечения. Иммунодефицит обусловлен незрелостью и неактивностью лейкоцитов – основных иммунных защитников организма. Из – за этого весьма часты инфекционно – воспалительные заболевания (ОРЗ, ОРВИ), грибковые патологии. Возможны гнойные процессы вплоть до появления сепсиса.

Дистрофия внутренних органов постепенно нарастает, наблюдается почечная недостаточность. Также вполне возможна трансформация хронического лейкоза в острый или в неходжинскую лимфому.

Лейкоз: диагностика.

Основные диагностические методы при лимфоме это: клинические анализы крови, диопсия и анализ пунктата из лимфатических узлов, и рентгенография. Также показаны магнитно – резонансные исследования и томография.

Лейкоз: лечение.

К сожалению, на ранних стадиях лечение неэффективно, тут необходимо наблюдаться и вести здоровый образ жизни: витаминотерапия, прогулки и полное исключение травмирующих и стрессовых факторов. Также необходимо исключить различные физиопроцедуры и теплолечение.

При более поздних стадиях патологии необходимы химиотерапия, цитостатическая терапия.

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы 


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы 


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы 


 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.