Лейкоциты
Лейкоциты.
Автор Статьи: Кутенко Владимир Сергеевич.
Лейкоциты – они же белые клетки крови – имеют размеры 6-20 микрон и круглую или неправильную форму. Лейкоциты являются главным защитным фактором в процессе борьбы человеческого организма с возбудителями различных заболеваний. Лейкоциты содержат в себе специальные ферменты, способные разрушать микроорганизмы, связывать и разрушать инородные белковые вещества, продукты метаболизма, которые образуются в организме человека в процессе жизнедеятельности. Также лейкоциты способны к выработке антител – белковых частиц, поражающих инородные микроорганизмы, попавшие в кровь, а также на слизистые и другие ткани и органы организма человека.
Лейкоциты образуются и созревают в красном костном мозге. Имеется два типа лейкоцитов. В лейкоцитах первого типа в цитоплазме имеется зернистость, из-за чего они называются гранулоцитами, или же зернистыми лейкоцитами. Гранулоциты бывают трех форм:
— нейтрофилы, подразделяющиеся на юные, палочкоядерные и сегментоядерные (зрелая форма);
— базофилы;
— эозинофилы;
В цитоплазме лейкоцитов второго типа гранулы не содержатся – они называются агранулоцитами, и их подразделяют на две формы – моноциты и лимфоциты.
В крови взрослого здорового человека лейкоциты содержатся в количестве 4-9*109/л. В разные возрастные периоды количество лейкоцитов значительно отличается:
— Первый день жизни – 8,5-24,5*109/л;
— Первый месяц жизни – 6,5-13,5*109/л;
— К концу шестого месяца – 5,5-12,5*109/л;
— К концу первого года – 6-12*109/л;
— В возрасте шести лет – 5-12*109/л;
— К двенадцати годам – 4,5-10*109/л;
— К 13-15 годам – 4,3-9,5*109/л.
Уровень лейкоцитов при беременности
У женщин при беременности нормальное количество лейкоцитов возрастает до 15*109/л. Происходит это по той причине, что огромное их количество накапливается в подслизистом слое матки. Физиологический смысл данного лейкоцитоза заключается в стимуляции сократительных функций матки, а не только лишь в профилактике инфицирования плода. Для различных защитных реакций организма необходимо участие различных видов лейкоцитов. Именно поэтому мониторинг изменений лейкограммы является важным анализом, позволяющим судить о характере течения патологического процесса, развивающегося в организме человека, и как следствие, и помочь в постановке диагноза. Увеличение числа миелоцитов (юные нейтрофилы), а так же палочкоядерных нейтрофилов является свидетельством омоложения крови и называется сдвигом лейкограммы влево. Это наиболее часто наблюдается при воспалительных или инфекционных заболеваниях. Намного реже – при белокровии (лейкоз).
Лейкоциты: Увеличение количества в крови
Лейкоцитоз – состояние, характеризующееся увеличением концентрации лейкоцитов более чем 9*109/л. Лейкоцитоз бывает физиологическим – возникающим у здорового человека в некоторых обычных ситуациях, патологическим – свидетельствующим о наличии болезни. Физиологический лейкоцитоз наблюдается:
— спустя 2-3 часа после акта приема пищи – пищеварительный лейкоцитоз;
— после интенсивного физического труда;
— после холодных или горячих ванн;
— после психоэмоционального потрясения;
— у женщин – перед менструацией и после 20-й недели беременности.
Вследствие этого, исследование количества лейкоцитов (ОАК) производится утром натощак, без предшествующей физической нагрузки, стрессовой ситуации, водных процедур, в спокойном состоянии пациента. Патологическое повышение количества лейкоцитов наблюдается при следующих:
- инфекционных заболеваниях:
— бронхит, пневмония, сопровождающиеся повышением температуры, влажным кашлем с отхождением мокроты, болями при дыхании;
— отит, сопровождающийся шумом и болью в ухе, повышением температуры, гноетечением, снижением слуха;
— рожа, сопровождающаяся повышением температуры, головной болью, общей слабостью. Затем наблюдается воспаление кожи, чаще всего на нижних конечностях;
— менингит, характеризующийся ярко выраженной головной болью, рвотой, вынужденным положением – положение лежа, голова запрокинута, ноги приведены к туловищу.
- нагноениях и воспалительных процессах различной локализации:
— плевра (эпиема, плеврит) – сопровождается болевыми ощущениями в области грудной клетки при акте дыхания;
— брюшная полость (перитонит, аппендицит, панкреатит) – характеризуется болями в животе, тошнотой, значительным повышением температуры тела;
— подкожная клетчатка (флегмона, абсцесс, панариций) – характеризуется болезненностью и покраснением определенного участка кожи с увеличением локальной температуры, а также резкой болезненностью при механическом воздействии.
Гораздо реже лейкоцитозы (как у взрослых, так и у детей), наблюдаются при следующих заболеваниях:
— ожоговая болезнь;
— инфаркт миокарда, селезенки, легкого, почек;
— хроническая почечная недостаточность;
— тяжелая кровопотеря;
— диабетическая кома;
— лейкозы.
Лейкоциты: Снижение концентрации.
Лейкопения – падение концентрации лейкоцитов ниже 4*109/л крови. Зачастую данное состояние сигнализирует об угнетении процессов лейкопоэза в красном костном мозге. Намного реже лейкопения развивается вследствие увеличенного разрушения лейкоцитов и их перераспределения с задержкой в депо – например, при коллапсе или шоке. Чаще всего лейкопения развивается на фоне следующих болезней:
— лучевая болезнь – радиация поражает красный костный мозг, вследствие чего угнетаются процессы гемопоэза;
— прием противовоспалительных (реоперин, бутадион, анальгин) и антибактериальных препаратов (левомицитин, синтомицин, сульфаниламиды);
— прием препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний – цитостатики (циклофосфан, винкристин и т.д.);
— инфекционные заболевания – грипп, корь, бруцеллез, краснуха, брюшной тиф, малярия;
— анемии, вызванные дефицитом вит. В12.
Лейкоциты в моче
Определение лейкоцитов в моче происходит путем микроскопического исследования. Концентрация лейкоцитов измеряется количеством видимых лейкоцитов в одном поле зрения. Нормальной концентрацией у женщины является не более 5, а у мужчины – до 3. Присутствие в моче лейкоцитов в количестве, превышающем норму, вызвано воспалением почек, а также мочевыводящих путей (простатит, цистит, уретит).
Бактерии и лейкоциты могут попасть в мочу из мочеиспускательного канала (у мужчин) или из влагалища (у женщин), где лейкоциты содержатся в большом количестве. Поэтому для получения правдивых результатов, необходимо соблюдать следующие правила забора мочи:
— мочу необходимо собирать в стерильный сосуд;
— перед сдачей необходимо принять душ;
— первая порция мочи должна быть выпущена в унитаз;
— для анализа необходимо собрать только среднюю порцию мочи.
Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:
Профессор Шатохин Юрий Васильевич
ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.
Профессор Лысенко Ирина Борисовна
ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.
Снежко Ирина Викторовна
Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.
Комментарии: