Лимфатические узлы

 

Лимфатические узлы.

Дима новыйАвтор Статьи: Низолин Дмитрий Владимирович.

Лимфатические узлы, как известно, являются частью лимфатической системы. Лимфатическую систему можно назвать системой, дополняющей сердечно сосудистую систему. Как правило, данная система играет большую роль в обмене веществ, очищении межклеточной жидкости, очищении различных тканей организма. Как правило, в отличие от сердечно-сосудистой лимфатическая система незамкнута, начинается слепо заканчивающимися в тканях капиллярами. Также отличием systema lymphatica является то, что в ней отсутствует центральный насос, роль которого в кровеносной системе выполняет сердце. Жидкость в лимфатической системе движется относительно медленно и под довольно небольшим давлением.

Как правило, в результате фильтрации плазмы крови через стенку капилляра в артериальном конце за счет градиента давления, происходит образование интерстициальной (межклеточной) жидкости, часть которой перемещается в венозное звено микроциркуляции, а часть образует лимфу. Основная роль лимфообразовании, как правило, принадлежит онкотическому давлению, которое образуют белки в коллоидном растворе.

К структурам лимфатической системы принято относить лимфатические протоки, лимфатические сосуды, лимфатические капилляры и лимфатические узлы.

Лимфатические узлы

Как известно, общее количество лимфатических узлов у человека колеблется от 350-400. Некоторые лимфатические узлы располагаются непосредственно под кожей, некоторые в подкожно-жировой клетчатке, некоторые еще глубже. Размер лимфатического узла может достигать 22 миллиметров в диаметре.

Лимфатические узлы выполняют ряд важных функций. В лимфатических узлах происходит образование лимфоцитов, которые затем участвуют в иммунном ответе. Как правило, лимфатические узлы принято считать так называемыми активными биологическим фильтрами, поскольку именно в лимфатических узлах происходит задержка вирусов, ядов, клеток, подвергшихся малигнизации и т. д. После соединения с антителами, вырабатываемыми активированными лимфоцитами (плазмоциты), происходит поглощение иммунного комплекса макрофагами.

Лимфатические узлы располагаются, как известно, по ходу лимфатических сосудов. Располагаются, как известно, группами. Очень часто локализуются поблизости от крупных сосудов.

Поверхность данного образования, как известно, покрыта соединительнотканной капсулой. От соединительнотканной капсулы вглубь паренхимы отходят так называемые трабекулы. Как правило, трабекулы соединительнотканные выполняют формообразующую и опорную функцию. Строму органа составляет ретикулярная ткань, формирующая трехмерную сеть. Также в состав лимфатических узлов входят макрофаги.

Принято выделять корковое и мозговое вещество. Причем в корковом веществе выделяют паракортикальную зону, расположенную несколько глубже субкортикальной.

В зоне, более близкой к соединительнотканной капсуле, как известно, располагаются фолликулы. Если рассматривать гистологический препарат, то центральная зона фолликула будет несколько светлее. Это так называемый герминативный центр. Герминативный центр является бурсазависимой зоной. Здесь, как правило, происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов. Более интенсивно окрашенная часть узелка содержит более плотно расположенные лимфоциты меньших размеров.

Лимфатический узел (микрофотография).

Лимфатический узел (микрофотография).

Зону коры более удаленную от соединительнотканной капсулы (паракортикальная зона) относят к Т-зависимой зоне, которую еще называют тимус зависимой. В данной зоне происходит антигензависимая дифференцировка Т-лимфоцитов.

Лимфа, как известно, притекает по приносящим лимфатическим сосудам, подходящим к выпуклой стороне узла, отток лимфы осуществляется с помощью сосудов, подходящих к вогнутой стороне узла. Вогнутая сторона, как известно, называется воротами узла. Притекающая лимфа в первую очередь попадает в лимфатические синусы. Как известно, синусы располагаются под капсулой. Синусы изнутри выстланы особыми клетками. Как правило, отличие синусов от обычных сосудов состоит в том, что они содержат в просвете своем ретикулярные волокна, что способствует очищению лимфы и ее медленному течению. Лимфа очищается от инородных тел, которые далее поглощаются макрофагами, а также насыщается антителами, продуцируемыми плазмоцитами.

Приносимые вместе с лимфой антигены, как известно, вызывают иммунный ответ. Так, в зависимости от природы антигена происходит увеличение активности в той или иной зоне лимфатического узла. Лимфатические узлы также являются барьером для продвижения раковы клеток.

Существует несколько групп лимфатических узлов. Так, группы лимфатических узлов располагаются в области шеи, головы, подмышечной впадины, локтевого сгиба, в области паха. В зависимости от локализации выделят следующие группы лимфатических узлов: паховые, подвздошные, селезеночные, брыжеечные, парааортальные, локтевые, медиастинальные, подколенные, бронхиальные, легочные лимфатические узлы и т. д.

Часто в клинической практике наблюдается увеличение лимфатических узлов. Наиболее частыми причинами увеличения лимфатических узлов принято считать:

— Различные гнойные процессы. Наблюдается также болезненность лимфатического узла при пальпации.

— Увеличение лимфатических узлов при туберкулезе

— Увеличение лимфатических узлов при туберкулезе

— Увеличение лимфатических узлов при ОРВИ

— Увеличение при длительном течении инфекционных заболеваний

— При некоторых венерических заболеваниях воспаление лимфатического узла может привести к возникновению так называемого твердого шанкра.

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы 


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы 


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы 


 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.