Лимфома крупноклеточная

 

Лимфома крупноклеточная.

яАвтор Статьи: Семенистый Максим Николаевич.

Что такое лимфома крупноклеточная?

Лимфома крупноклеточная – вид злокачественной опухоли при которой происходит активное деление клеток лимфатической ткани, при этом клетки не отмирают, а накапливаются. Такая патология способна развиваться как в лимфатических узелках, так и в других органах совокупных с лимфатическими узелками. При неограниченном делении, клетки перестают выполнять свои функции. В результате вытеснения патологическими клетками здоровых клеток нарушаются процессы кроветворения, а именно синтез эритроцитов и тромбоцитов. Без нормального обмена кислорода (за который отвечают эритроциты) невозможно адекватное функционирование головного мозга. Лимфома крупноклеточная имеет несколько видов. К данной группе лимфом относят анапластическую, медиастенальную, диффузную и В-крупноклеточную лимфомы. Зависимости от возраста пациента или расположения лимфоузлов нет, она способна поражать людей абсолютно всех возрастов и полов, а также патологический процесс может ращвиться в любом лимфоузле организма человека. При прогрессировании патологии вовлекаются в процесс близлежащие органы.

Лимфома крупноклеточная: причины патологии.

В последнее время, к сожалению, наблюдается активный рост заболеваемости лимфомой крупноклеточной. В статистке всех заболеваний данная патология занимает 4-е место, при чем мужчины болеют намного чаще женщин, но как говорилось ранее, патология не оставляет и детей.

Предполагают, что одной из причин лимфомы крупноклеточной является вирус Эпштеина – Барр и Helicobakter pylori. Но это лишь предположения, так как точных сведений никто не имеет. Также предполагается, что миелосупрессия в хронической форме способна вызывать крупноклеточную лимфому, после трансплантации органов (соматических). Однако, в 1972 году было открыто генетическое детерминирование данной патологии, затем учеными были открыты генетические корреляции кодирующие данную патологию.

Также многие ученые, изучающие данную патологию склоняются к тому, что причиной вполне может являться вирусная патология по генетическому или другому механизму. Иммунодефицитные аномалии (как приобретенные, так и врожденные) способны вызывать данный вид злокачественной лимфомы.

Диффузная В – крупноклеточная лимфома: описание.

Данная патология из группы агрессивных лимфом. Лимфоциты в данном случае способны находить чужие клетки и затем передавать сигнал в организм иммунной системе. Дело все в том, что лимфоузлы играют ключевую роль в иммунном процессе, но при возникновении диффузной В – клеточной лимфомы образуются патологические клетки, которые не несут нужной функции и просто неограниченно делятся. А так как заболевание поражает не все клетки, а выборочно, отсюда и пошло название – диффузная лимфома.

Как и лимфома крупноклеточная, диффузная лимфома способна поражать абсолютно все лимфатические узлы в организме, однако чаще всего она поражает именно лимфатические узлы на шее, в паховой области и области подмышек. Выявить увеличение линейных размеров лимфатических узлов можно при пальпации (они четко пальпируются) или при проведении ультразвукового исследования, а также на рентегнографии.

Что же касается клинической картины В – крупноклеточной лимфомы, то тут она выражена в виде резкого похудения, обильного потоотделения и подъема температуры тела (в особенности ночью).

Крупноклеточная лимфома.

Крупноклеточная лимфома.

В большинстве случаев данная патология характеризуется быстрым прогрессированием, и довольно быстрым распространением. Но, вопреки прогнозам, она легко поддается лечению.

Для диагностики необходимо взять биопсию из пораженного лимфоузла и провести иммуногистохимический анализ пунктата для выявления качеств опухоли. Также применяют томографию для определения локализации и размеров патологии.

Лимфома крупноклеточная: лечебные мероприятия.

В основе своей для лечения лимфомы крупноклеточной применяют либо лучевую терапию, либо химиотерапию. Для проведения химиотерапии существует множество методов и препаратов. Среди них и введение в спинномозговой канал, и катетеризация вены, и подкожные венозные порты и многие другие методы. Вследствие агрессивного характера лимфомы применяются высокие дозы лекарственных веществ – химиотерапевтических препаратов, также возможны комбинации химиотерапия и терапия моноклональных антител. При проведении подобной терапии необходимо госпитализация пациента на дневной стационар или госпитаизация по показаниям. При вовлечении в патологический процесс центральной нервной системы возможно введение препаратов через спинномозговой канал при помощи люмбальной пункции. Среди препаратов, необходимых для данной терапии: преднизолон, доксорубицин и пр.

После успешного проведения химиотерапии необходимо провести высокодозную терапию для предупреждения рецидива патологии.

После проведения всех курсов химиотерапии необходимо провести курсы радиотерапии. Особенности могут быть при проведении радиотерапии в области лимфоузлов.

Что же касается детского возраста, то тут необходимо провести все аналогичные методики, как и при лечении лимфомы крупноклеточной у взрослых, но за особенностью – у детей патология принимает более агрессивные формы и способна развиваться еще быстрее.

В основе, радиотерапия проводится местно, именно на те лимфатические узлы, которые подвержены онкологическому процессу. Местное применение лучевой терапии увеличивает шансы на выздоровление пациента или возникновения состояния медикаментозной ремиссии. Наиболее эффективно такая терапия проводится при первых стадиях, особенно кога пораженные лимфатические узлы находятся на одной стороне тела пациента. Зачастую проводят лучевую терапию вкупе с химиотерапией.

При проведении лучевой терапии необходимо соблюдать определенный порядок: по времени терапия проводится на 10 – 15 минут, ежедневно, строго в отделении радиологической специфики. После проведения курсов необходимо сделать перерыв.

Для полихимической терапии назначаются сразу четыре препарата, именно поэтому такой метод лечения получил название – СНОР. Вместе с этой формой терапии назначают иммуномодуляторы. Они необходимы для поддержки иммунной системы на должном уровне.

Главная цель всего лечения – достижение медикаментозной ремиссии (длительной медикаментозной ремиссии).

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы 


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы 


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы 


 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.