Лучевая болезнь

 

Лучевая болезнь.

Ксюша сайтАвтор Статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Лучевая болезнь – это болезнь, развивающаяся из-за того, что на организм человека происходит воздействие радиации в высоких дозах. При этом происходит развитие патологического процесса практически во всех внутренних органах. В повседневной жизни люди постоянно сталкиваются с ионизирующим излучением- это и естественный радиационный фон, и облучение от различных приборов, и вещества, попадающие в организм при потреблении продуктов питания. Но при этом лучевая болезнь не развивается. И почему? А это связано с тем, что есть так называемый уровень или доза допустимого излучения, при котором не происходит развитие лучевой болезни. Она равна от одного до трех мЗв или мГр (микрозиверт или микрогрей). Все что превышает данный показатель, или если одномоментно организм происходит воздействие радиации в дозе 0,5 Зв, то развивается острая лучевая болезнь.

Факторы, приводящие к развитию лучевой болезни.

Однократное, кратко- или долговременное воздействие радиации. Причем дозы облучения могут быть различны, главное, что они превышают допустимый для организма человека порог. Такое излучение возможно при авариях на производстве (техногенные), или при использовании многократных курсов лучевой терапии в онкологии и гематологии. Иногда хронический вариант данной патологии может развиваться у врачей и медсестер, работающих в отделениях рентгенологических, радиологических.

При любом из данных видов излучений основным фактором, вследствие которого развивается поражение являются частицы альфа, бета, лучи-гамма, нейтронное излучение. При этом основное воздействие оказывается на малодифференцированные клетки, или клетки-предшественники. Вследствие этого и происходит развитие поражений во внутренних органах.

По классификации, разработанной и используемой во врачебной практике, выделяют формы острой лучевой болезни, развивающиеся в зависимости от временного промежутка и нагрузочной дозы, полученных пациентом.

  1. Болезнь лучевая острая. Ее развитию способствует однократное мощное ионизирующее воздействие на организм пациента.
  2. Болезнь лучевая хроническая. В данном варианте, на пациента довольно часто и много воздействует радиация в предельно допустимых дозах.

Помимо этого острая лучевая болезнь имеет свои формы. Итак:

  1. Так называемое травматическое повреждение ионизирующим излучением. При этом дозовая нагрузка равна менее одному грею. Все изменения, которые происходят в организме пострадавшего человека носят характер обратимых.
  2. Форма, при которой преимущественным поражением является поражение костного мозга. При этом виде дозовая нагрузка а организм пациента составляет от одного до 6 грей. Количество смертельных случаев достигает пятидесяти процентов. Эта форма имеет свои степени- легкую (от одного до двух грей), среднюю (от двух до 4 грей), тяжелую (от четырех до шести грей), крайне тяжелую (от шести до десяти грей).
  3. Преимущественное поражение пищеварительной системы. В количественном отношении лучевая нагрузка равна от десяти до двадцати грей. Происходит поражение всех отделов кишечника, развиваются кровотечения- пищеводные, желудочные, кишечные, просиходит повышение температуры до предельно допустимых цифр- 39оС-40оС. В результате того, что иммунный ответ снижен, присоединяется вторичная инфекция- возможно развитие септических осложнений.
  4. Форма, при которой основной мишенью становится сосудистая система. Иначе данную форму называют токсемической. Дозовая нагрузка находится в диапазоне от двадцати до восьмидесяти грей.
  5. Преимущественное поражение центральной нервной системы и головного мозга. Нагрузочная доза превышает значение в восемьдесят грей. Смерть больного наступает на 3 день в результате того, что головной мозг отекает и происходит вклинение ствола головного мозга в большое затылочное отверстие в черепе.

Основные характеристики, по которым идет течение болезни лучевой имеют определенную фазность.

Фаза 1 – происходят начальные изменения (первичная общая реактивность). Время в течение которого происходит ее развитие часы, минуты после того, как произошло облучение.

Фаза 2- латентный период. Больные субъективно ощущают себя здоровыми людьми, никаких жалоб не предъявляют. По времени соответствует 3 суткам после полученного излучения. И может продолжаться примерно месяц. Носит название латентного фазы.

Фаза 3- симптоматическая картина приобретает развернутый характер. Характерны для этого периода геморрагический, анемический, кишечный, инфекционно-токсический и др.синдромы.

Фаза 4- период восстановительных функциональных изменений в организме.

Если у пациента развивается хроническая форма данной патологии, то развитие ее проходит всего в три этапа: начальные симптоматические проявления, период восстановительных изменений в организме пациента, развитие каких-либо отдаленных последствий или осложнений. Причем начальные проявления и их дальнейшее развитие проходит всего за три года. Несмотря на такой «длительный» период выраженность их не становится меньше, по сравнению с острой лучевой болезнью. После прекращения воздействия ионизирующего излучения на организм пациента требуется еще около трех лет для того, чтобы в костном мозге и во всех органах начались положительные изменения, впоследствии приводящие к формированию ремиссии. Но в ряде случаев она может не наступить. Прогрессирование негативной симптоматики проводит к тому, что состояние пациента ухудшается, иногда наблюдаются смертельные исходы.

Клинические проявления лучевой болезни.

  1. Симптоматика, характерная для многих заболеваний, как «простудных», так и специфической патологии. Это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, сонливость, привкус горького в ротовой полости, рвота. Если доза облучения однократно равна или превышает десять грей, то возможны обморочные состояния, диарея, снижение артериального давления, повышение температуры. Помимо этого кожные покровы становятся красными. Причем это покраснение возможно с оттенком синюшности. Спустя определенный промежуток времени, данное покраснение (эритема) может проходит.
  2. Вскоре после всех вышеуказанных проявлений происходит постепенное улучшение. Пациент перестает предъявляет какие-либо жалобы. Наступает период латентный («мнимого благополучия»). Однако при обследовании врач отмечает, что артериальное давление колеблется довольно в широких пределах, кроме того в неврологическом статусе отмечается то, что рефлексы снижены, нарушена координация движений. Спустя 3 недели после того, как произошло воздействие ионизирующего излучения, у пациента начинают выпадать волосы. В последствии облысение прогрессирует. Средняя продолжительность данного периода составляет от двух до четырех недель. Но в некоторых случаях, а в частности, если доза ионизирующего излучения, воздействующего на организм пациента, составляет десять грей и более, 2 стадия отсутствует.
  3. При развитии полной клинической картины лучевой болезни у пациента возможно развитие интоксикационного, геморрагического, анемического, инфекционного, кожного, кишечного и неврологического синдромов. Больной жалуется на повышение температуры, озноб, общую слабость, головокружение, снижение артериального давления. Помимо этого, появляется избыточная кровоточивость- частые десневые, носовые кровотечения, возможны также кровоточивость сосудов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. На фоне всех выше описанных симптомов происходит присоединение инфекции, развитие язв и эрозий на слизистых ротовой полости и внутренних органов.
Лучевая болезнь

Лучевая болезнь

Если нагрузочная доза, приходящаяся на организм пациента, высока, то первым проявлением лучевой болезни становится поражением кожи, проявляющееся дерматитом. Проявлением его служит образование эритемы- покраснения, возникающей в области естественных складок кожи, шее, конечностях, затем на ее месте появляется отечность и формируются пузыри. Впоследствии на их месте образуются рубцовые изменения с отсутствием или усилением пигментной окраски.

Поражаются все железы- начиная с щитовидной и заканчивая половыми. Кроме того, наблюдается поражение желудка и кишечника- больной предъявляет жалобы на наличие боли, тошноты, рвоты, появление желтизны кожи и слизистых, появление в кале примеси крови или изменение цвета его. Если затрагивается нервная система, то отмечается расширенная неврологическая патологическая симптоматика в виде адинамии, менингеальных симптомов, спутанности сознания, сниженного тонуса мышц и повышенных рефлексов сухожилий.

  1. В период выздоровления и развития восстановительных изменений в организме возможно возникновение различных последствий. Это и нарушений функций различных органов, и возникновение септических осложнений, и развитие онкологической патологии, и неспособность к дальнейшему рождению ребенка и т.д.

Диагностика лучевой болезни.

  1. Забор крови, для проведения всех доступных методов исследования. В клиническом анализе наблюдается- снижение/повышение лейкоцитов, снижение тромбоцитов, ретикулоцитов, анемия. При проведении биохимического исследования- снижение всех фракций белков, нарушение состава электролитов.
  2. Пункция костей, для забора костного мозга. При микроскопии выявляется нарушение всех ростков кроветворения.
  3. Все виды дополнительных методов исследования- электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ.
  4. Необходим осмотр всех специалистов, которые становятся нужными при развитии данной патологии.

Лучевая болезнь: лечебные мероприятия.

  1. Госпитализация пациента.
  2. Обработка раневых поверхностей растворами антисептиков.
  3. Лечение сопутствующей патологии.
  4. Введение антидотов- лекарств, которые прекращают действие на организм радиоактивных веществ.
  5. Введение внутривенно лекарственных препаратов, которые будут оказывать дезинтоксикационное действие- выводить из организма вредные вещества.
  6. Переливание компонентов крови, цельной крови.
  7. Применение антибиотиков для профилактики распространения инфекции.
  8. Крайняя мера- пересадка костного мозга.

 

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.