Общий анализ крови

 

Общий анализ крови.

Дима новыйАвтор Статьи: Низолин Дмитрий Владимирович.

Кровь является жидкостью внутренней среды организма. Как правило, кровь состоит из плазмы и форменных элементов. К числу форменных элементов крови относятся, как правило, лейкоциты, тромбоциты и особые постклеточные структуры эритроциты, основная функция которых заключается в переносе кислорода к тканям. Как правило, кровь движется по замкнутой системе сосудов благодаря насосной функции сердца. Кровь непосредственно не соприкасается с тканями, благодаря наличию гистогематических барьеров.

Плазма кровь является жидким компонентом крови. Плазма крови содержит воду и взвешенные в ней вещества. Неорганические вещества, которые входят в состав жидкой части крови, относятся к катионам и анионам. Белки – неотъемлемая составляющая плазмы крови. Белки формируют онкотическое давление крови. Вектор которого, как правило, направлен в сторону межклеточного вещества. К основным белкам плазмы крови относятся глобулины, альбумины, фибриноген. Как известно, в крови также содержатся биологически активные вещества. Присутствуют в составе плазмы и газы. С точки зрения гистологии плазма является межклеточным веществом для жидкой соединительной ткани.

Общий анализ крови (нормы показателей в соответствующем возрасте)

Общий анализ крови (нормы показателей в соответствующем возрасте)

Общий анализ крови – один из наиболее важных и распространенных видов исследования в клинической практике. Данный анализ является также довольно информативным. Данное лабораторное исследование включает, прежде всего, определение количества всех форменных элементов крови, определение размеров всех форменных элементов крови, определение гематокрита (соотношение плазмы и форменных элементов). Общий анализ крови также включает определение количества гемоглобина, определение скорости оседания эритроцитов, составление лейкоцитарной формулы.

Как правило, данный вид исследования показан при диагностике и мониторинге большинства заболеваний а также в целях профилактических.

Показатели данного диагностического исследования

HGB (гемоглобин) – особое соединение, содержащиеся в эритроцитах. Состоит из белковой части (глобина) и из небелковой (гем). Гем в своем составе имеет атом железа, который может изменять свою степень окисления, тем самым обеспечивает связывания кислорода.

RBC (эритроциты) – эритроциты содержат гемоглобин. Основная функция эритроцитов – транспорт газов. Эритроциты относятся к наиболее многочисленным форменным элементам. Эритроциты, как правило, разрушаются в селезенке и печени. Другое название эритроцитов – красные кровяные тельца. Количество эритроцитов снижается при патологии красного костного мозга, при лейкозах, при метастазах рака. Снижение также может происходить на фоне недостатка витамина В12, при недостатке внутреннего фактора Касла.

Цветовой показатель крови – отражает степень насыщенности эритроцитов гемоглобином.

Ретикулоциты – незрелые эритроциты. Как правило, названы так из-за частично сохранившегося эндоплазматического ретикулума.

PLT (тромбоциты) основная функция тромбоцитов – участие в гемостазе (свертывание крови). Как правило, тромбоциты или клеточные пластинки представляют собой фрагменты мегакариоцитов, гигантских клеток, находящихся в костном мозге. Уменьшение количества тромбоцитов, как правило, свидетельствует о нарушении со стороны гемостаза. Повышенный уровень тромбоцитов может наблюдаться при травмах, злокачественных опухолях и т.д.

Скорость оседания эритроцитов – как известно, данный показатель может свидетельствовать о воспалении. Зависит величина СОЭ от концентрации белков, в том числе острой фазы.

WBC (лейкоциты) или белые кровяные клетки – как правило, белые кровяные клетки являются неотъемлемым компонентом иммунитета. Причем принято выделять несколько разновидностей лейкоцитов: базофилы, эозинофилы, нейтрофилы. Лимфоциты, в свою очередь, подразделяются на Т и В лимфоциты. Увеличение количества лейкоцитов, как известно, свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Повышенный уровень лейкоцитов может указывать на вирусную или же бактериальную инвазию, также может указывать на панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Эозинофилы. Клетки получили свое название ввиду того, что окрашиваются преимущественно кислыми красителями. Эозинофилы, как известно, способны к хемотаксису. Также способны разрушать гистамин за счет наличия гистаминазы. Способны к фагоцитозу мелких частиц. Увеличение количества эозинофилов может свидетельствовать, например, о гельминтозе.

Базофилы. Базофилы являются разновидностью гранулоцитов. Как известно, имеют S-образное ядро. В своих гранулах большое количество простагландинов, лейкотриенов, гистамина и серотонина. Как известно, имеют рецепторы для связи с реагинами. Участвуют в развитии аллергических реакций, в реакции анафилактического шока.

Нейтрофилы. Названы так потому что окрашиваются эозинов при окраске по Романовскому-Гимзе. Способны к хемотаксису и миграции за пределы кровяного русла. Содержат ряд ферментов генерации активных форм кислорода. Их количество может увеличится при вирусной или бактериальной инвазии.

Норма гемоглобина, как известно, колеблется от 130 до 170 грамм на литр. Количество эритроцитов в норме составляет около 4,0*1012/л–5,5*1012/л. Количество лейкоцитов норме составляет 4,0*109/л–9,0*109/л. Количество тромбоцитов в норме составляет, как известно, 180-320*109/л. Скорость оседания эритроцитов в норме составляет от 1мм до 15 мм в час.

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы 


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы 


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы 


 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.