Онкомаркеры

 

Онкомаркеры.

ВоваАвтор Статьи: Кутенко Владимир Сергеевич.

Онкомаркеры — специфические белки, обнаруживаемые в анализах крови или мочи у больных раком. Клетки опухоли синтезируют и выделяют эти специфические белки в кровоток с момента появления новообразования, благодаря чему стала возможна диагностика заболевания на ранней стадии развития.

Анализ на наличие онкомаркеров является не только одним из наиболее надёжных и достоверных методов обнаружения злокачественного новообразования, но и весьма достоверным способом оценки эффективности проводимого лечения.

Каждый онкомаркер обладает определённой специфичностью, и благодаря этому возможно определить очаг заболевания. На данный момент науке известно порядка 200 различных химических соединений, являющимися онкомаркерами, однако лишь 20 из них имеют диагностическую ценность.

Альфа-фетопротеин (Онкомаркер АФП)

Данный онкомаркер имеет схожий состав с альбумином. У взрослого человека в норме АФП составляет 15 нг\мл.

Повышение уровня АФП свидетельствует о наличии таких злокачественных заболеваний, как:

Гепатоцеллюлярная карцинома

Метастазирование другими злокачественными опухолями (при карциноме молочной железы, кишечника, легких).

Тератокарцинома (эмбриональный рак) яичника, яичек, желточного мешка.

Онкомаркеры: виды, значение.

Онкомаркеры: виды, значение.

 

Увеличение уровня АФП может наблюдаться при циррозе печени, хронической и острой формах гастрита, почечной недостаточности. Повышение уровня АФП при беременности может являться признаком нарушений развития плода.

Бета-2-микроглобулин (он же онкомаркеры Б-2-МГ)

Онкомаркер бета-2-микроглобулин обнаруживается во всех типах клеток, кроме клеток трофобласта и эритроцитов. В норме Б-2-МГ обнаруживается в моче в весьма малых количествах. Увеличение концентрации его в крови сигнализирует о наличии почечной недостаточности. Показатель данного маркера связан с деятельностью иммунной системы, а значит, может увеличиваться при воспалительном процессе. Анализ на Б-2-МГ назначают в случае подозрения на:

— лимфому;

— В-клеточную лейкемию;

— множественную миелому.

Также Б-2-МГ учитывается для оценки приживаемости органов после трансплантации.

Раково-эмбриональный антиген (онкомаркеры РЭА)

Раково-эмбриональный антиген вырабатывается клетками ЖКТ у плода во время беременности. У взрослого, здорового человека его синтез полностью подавляется. Нормальный уровень РЭА составляет 0-5 нг/мл крови. Уровень РЭА может возрастать при поражении злокачественными опухолями следующих органов:

— желудок;

— толстый и тонкий кишечник;

— легкие;

— молочные железы;

— яичники;

— матка;

— предстательная железа.

Также уровень РЭА может возрастать при гепатитах, панкреатите, туберкулезе, а также некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Онкомаркеры СА-125

СА-125 является стандартным онкомаркером рака яичников. В норме его концентрация в крови составляет 0-30 МЕ/мл. Превышение нормального уровня СА-125 может являться сигналом наличия злокачественных заболеваний: молочной железы, матки, поджелудочной железы и яичников (преимущественно). Повышение концентрации СА-125 наблюдается у женщин, страдающих аденомиозом и эндометриозом. При беременности, а также во время менструального цикла может наблюдаться физиологическое повышение СА-125.

Онкомаркеры СА-19-9

Онкомаркер СА-19-9 применяется для диагностики и контроля лечения:

— рака желудка;

— рака поджелудочной железы;

— рака желчного пузыря;

— рака толстого отдела кишечника;

— рака ампулярной части прямой кишки.

Концентрация СА-19-9 выше 40 МЕ/мл крови является патологической.

Онкомаркеры СА-242

Обнаруживается при тех же заболеваниях, что и онкомаркер СА-19-9, однако обладает наибольшей специфичностью, что позволяет диагностировать рак толстого и тонкого отделов кишечника, а также поджелудочной железы на самой ранней стадии. Является одним из основных маркеров, применяемых для диагностики злокачественных опухолей. Согласно результатам анализов этого онкомаркера возможно спрогнозировать рецидив заболеваний ЖКТ злокачественного характера за 3-4 месяца.

Нормальная концентрация онкомаркера СА-242 составляео 0-30 МЕ/мл.

ХГЧ – он же хорионический гонадотропный гормон человека

Повышение данного гормона во время беременности является нормой, так как он вырабатывается с целью защиты плода от воздействия иммунной системы организма матери. Выявление увеличения уровня ХГЧ у небеременных женщин и у мужчин является сигналом о наличии злокачественного роста. Нормальная концентрация ХГЧ составляет 0-5 МЕ/мл. Увеличение до 10 МЕ/мл происходит при:

— хорионкарциномы плаценты или яичника;

— раке яичек;

— трофобластических опухолях;

Онкомаркеры ПСА – они же специфический антиген простаты и онкомаркеры сПСА – они же свободный антиген простаты

Наличие ПСА отмечается в здоровой, трансформированной и чрезмерно развитой ткани простаты. Он является специфичным и чувствительным антигеном, позволяющим диагностировать рак простаты. Для проведения лабораторной диагностики производится забор крови (плазма или сыворотка) до забора биоптата, массажа или удаления простаты, так как механическое раздражение ткани железы способно вызвать рост уровня ПСА, сохраняющегося до 20 суток. Нормальная концентрация ПСА составляет 0-4 нг/мл. Увеличение уровня ПСА свыше 10 нг/мл сигнализирует о наличии злокачественного процесса. При концентрации ПСА 4-10 нг/мл производится анализ на определение уровня сПСА. Соотношение концентраций сПСА и ПСА, выраженное в процентном соотношении, имеет важное значение для диагностики:

— 0-15% — злокачественная опухоль;

— 15-20% — пограничное значение;

— 20% и более – доброкачественное заболевание.

Urinary Bladder Cancer (UBC)

UBC является маркером рака мочевого пузыря. Определение UBC является высокоспецифичным тестом, весьма эффективным на ранних стадиях развития рака. Его определяют в моче, которая находится непосредственно в мочевом пузыре более 3-х часов. Нормальным уровнем считается 0,12*10-4 мкг/мкмоль. Повышение уровня UBC до 110,5* 10-4 мкг/мкмоль сигнализирует о злокачественном поражении органа.

Важно помнить, что при некоторых заболеваниях возможно появление одного и того же онкомаркера. Поэтому для наиболее точной диагностики применяют комбинирование маркеров. Также нужно учитывать тот факт, что увеличение уровня онкомаркеров не является обязательным признаком рака. Именно поэтому биохимические методы исследования должны подкрепляться клиническими исследованиями.

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы 


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы 


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы 


 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.