Острый лейкоз (клиника, диагностика, лечение)

 

Острый лейкоз (клиника, диагностика, лечебные мероприятия)

Ксюша сайтАвтор Статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Клиническая картина, наблюдаемая при развитии острого лейкоза.

В практике врача принято выделять три стадии развития данной патологии.

1 стадия- начальная. В клинической картине преобладание общих симптомов, характерных для многих других заболеваний, кроме гематологической патологии.

2 стадия- развернутая клиническая картина. Именно в этой стадии врач видит клиническую картину развернутого острого заболевания. При этом наблюдается первая «атака», ремиссия различной степени выраженности, возможно выздоровление или вновь возвращение заболевания.

3 стадия- терминальная. Именно в этой стадии происходит полное угнетение нормального кроветворения.

Итак, какие же симптомы может видеть пациент, страдающий данной патологией, и какие симптомы могут навести врача на мысль о наличии острого лейкоза.

  1. Острое внезапное начало заболевания, и быстрое развитие клинической картины патологии.
  2. Наличие высокой температуры. Кроме этого имеется интоксикация, повышенное потоотделение, пациент резко худеет.
  3. Если заболевание находится в периоде так называемой первой «атаки», то больной будет отмечать сильные мышечные боли, боли в костях, суставах. Данные признаки характерны более для вирусной инфекции, поэтому ни пациент ни врач не подозревают даже о наличии острого лейкоза.
  4. Возможно наличие изъязвление на слизистой полости рта, воспаление десен.

Когда заболевание переходит в развернутую стадию, то на первое место выходят несколько синдромов, характеризующих острый лейкоз.

Острый лейкоз (микрофотография крови)

Острый лейкоз (микрофотография крови)

  1. Анемический синдром. Происходит нарушение образования красных кровяных телец-эритроцитов, наблюдается излишняя кровоточивость. Пациент бледен, жалуется на постоянные головокружения, усталость, ощущение биения сердца даже при совершении минимальной физической нагрузки. Кроме этого волосы и ногти становятся слишком ломкими, выпадают. Если иммунный статус организма резко снижен, то присоединяется инфекция, имеющая вторичный характер. Это пневмония, воспаление почек-пиелонефрит, обострение герпес-вирусной инфекции, грибковое поражение слизистых оболочек.
  2. Геморрагический синдром. Данный синдром характеризуется снижением числа тромбоцитов в организме пациента. Кровоточивость не просто повышается, возможны профузные кровотечения и остановить их достаточно трудно. При осмотре кожных покровов пациентов наблюдаются различные мелкие кровоизлияния, синяки, гематомы. При ухудшении состояния больного возможны кровотечения из полости матки, желудка, носа, десневые кровотечения. В крайне тяжелых случаях развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Тогда кровотечения начинаются просто отовсюду без видимой на то причины. В таких случаях требуется введение специальных препаратов для спасения жизни больного.
  3. Синдром гиперпластический. Развивается в результате того, что происходит инфильтрирование тканей лейкозными клетками. У пациента наблюдается гипертрофия и разрастание лимфоузлов, спленомегалия и гепатомегалия (увеличение селезенки и печени). Лимфоузлы, доступные пальпаторному исследованию, становятся плотными, они множественные, имеют эластическую консистенцию, причем отмечается то, что они спаяны между собой и образуют этакие конгломераты, при этом боли данный процесс не вызывает. При увеличении лимфатических узлов, находящихся в брюшной полости, появляются симптомы «острого живота». Если лимфатические узлы, расположенные в средостении увеличиваются, то появляются симптомы, вызванные механическим сдавлением крупных сосудов (верхняя полая вена) и тем самым нарушившие циркуляцию крови из сердца. При осмотре полости рта врач может отметить появление на слизистой оболочке язвочек, распространяющихся постепенно все ниже и затрагивающих миндалины и глотку. Если произвести небольшое надавливание на костные выступы, то пациент, страдающий острым лейкозом, отметит наличие болевого симптома. Боль появляется из-за того, что в надкостнице и под ней скапливаются бластные клетки и образуются инфильтраты. При осмотре кожных покровов отмечаются, так называемые, лейкемиды- образования красновато-синего цвета, имеющие форму папул. Отдалёнными и самыми тяжелыми проявлениями острого лейкоза считается метастазирование клеток и поражение половой системы (мошонка, яички у мужчин), нервной системы. При исследовании таких больных неврологом возможны как проявления легкой симптоматики общемозговой, так и признаки очаговых поражений (симптомы снижения сознания, нарушение координации, симтоматика, связанная с поражением зрительных путе й).
  4. Синдром интоксикации. Пациент жалуется на слабость, невозможность совершения привычной физической нагрузки, повышение температуры, головные боли и головокружения, тошноту, резкую потерю массы тела, боли в мышцах и костях, снижение силы мышц и их тонуса.
  5. Синдром иммунодефицита. Вся иммунная система организма пациента, страдающего от острого лейкоза, нарушена. Снижены защитные способности, лейкоциты крови не выполняют свойственную им роль. В результате происходит присоединение вторичной инфекции и развитие воспалений. Все воспалительные проявления сразу генерализуются и приобретают затяжное и тяжелое течение, возможно развитие сепсиса.

При наступлении ремиссии острого лейкоза отмечается то, что количество бластных клеток в миелограмме всего до пяти процентов (полная ремиссия), или до двадцати процентов (неполная ремиссия). Если после развернутой клиники острого лейкоза в анализе крови происходят подобные изменения и держатся они до пяти лет, то говорят о выздоровлении. Если же происходит вновь повышение уровня бластов, то происходит рецидивирование заболевания.

При развитии у пациента терминальной стадии острого лейкоза происходит стремительное усиление роста опухолевых клеток, даже при соответствующем лечении. Ни одна из схем лечебных мероприятий, предпринимаемых врачами не оказывает должного эффекта. Начинаются нарушения со стороны всех органов и систем, происходит присоединение вторичной инфекции и ее быстрая генерализация. Из-за нарушений в организме, несовместимых с жизнью пациента, происходит смерть больного.

Диагностические мероприятия, направленные на постановку диагноза острый лейкоз.

  1. Общий (клинический) анализ крови. Отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение количества тромбоцитов, эритроцитов, увеличение СОЭ, появление феномена «лейкемического провала» — когда между бластами и клетками зрелыми нет промежуточных форм. Коагулограмма, биохимический анализ крови.
  2. Пунктирование грудной клетки, для получения костного мозга. При исследовании получают повышение числа бластов, отмечается то, что красный кровяной росток угнетен, мегакариоциты снижены или полностью отсутствуют.
  3. Пунктирование спинного мозга.
  4. Рентгенографическое исследование органов грудной клетки, черепа.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, лимфоузлов.
  6. Осмотр смежных специалистов.

Острый лейкоз: дифференциальная диагностика.

При постановке диагноза острый лейкоз следует учитывать то, то подобные проявления характерны и для ряда других заболеваний. Поэтому необходимо проведение дифференциации острого лейкоза с ВИЧ-инфекцией, мононуклеозом, имеющим инфекционное происхождение, цитомегаловирусной инфекцией, коллагенозами, тромбоцитопенической пурпурой, агранулоцитозом. Кроме этого подобные клинические проявления возможны при анемиях, коклюшной инфекции, туберкулезном поражении.

Лечение острого лейкоза.

Лечебные мероприятия, используемые при остром лейкозе подразделяются на фазы.

1-я фаза- терапия индукционная. Ее суть заключается в том, что пациент в течение 2 месяцев получает препараты, воздействующие на костный мозг. Данный тип лекарств мощно и главное в короткие сроки индуцирует наступление ремиссии. Но эти препараты не панацея. Если не продолжить лечение после окончания их приема, то болезнь возвратится вновь.

2-я фаза- ее основная функция- закрепить тот эффект, который был получен при применении препаратов в первой фазе. При этом на данном этапе необходимо подавить рост и уничтожить все опухолевые клетки. Препараты, которые назначаются в данный период, направлены на снижение сопротивляемости организма к препаратам. При этом химиопрепараты принимаются около 3 лет. Это необходимо для того, чтобы закрепить полученный результат.

На всем протяжении лечения необходимо пребывание в стационаре. Так как иммунный ответ организма снижен или вовсе отсутствует, то возможно присоединение вторичной инфекции. Кроме этого необходимы переливания крови и ее компонентов, что тоже производится только в условиях круглосуточного стационара.

Кроме всего вышеперечисленного, не надо забывать о том, что одним из методов лечения служит трансплантация костного мозга или стволовых клеток от донора к больному. Данная манипуляция выполняется лишь после тщательной подготовки, установление полнейшей совместимости компонентов для пересадки и проводится только в условиях больницы.

В настоящее время острый лейкоз излечим практически в 60 % случаев.

Вы можете записаться к данным специалистам на консультацию по поводу этого заболевания:

врачи-гематологи : Шатохин

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы 


LusenkoПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы 


snegkoirin12Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы 


 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.