Увеличение лимфатических узлов: лечение в Ростове-на-Дону

Увеличение лимфатических узлов: лечение в Ростове-на-Дону

Увеличение лимфатических узлов: патогенез и основные понятия.

Увеличение лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов

К увеличению лимфатических узлов (лимфаденопатии, лимфадениты, реактивные гиперплазии лимфузлов) приводят различные причины. Сложность в том, что опухолевое и неопухолевое увеличение лимфузлов может иметь похожую клиническую симптоматику.

Как ставить диагноз?

Врачу поликлиники сложно поставить правильный диагноз, так как это требует исключения большого количества заболеваний. Выделяют локальную и генерализованную лимфаденопатию. Возможны воспалительные реакции непосредственно в лимфатическом узле, иммунные реакции в ответ на удаленный очаг воспаления , аутоиммунные причины.

Всегда важно специалисту подробно расспросить пациента о времени появления данной патологии, возможных связях с другими заболеваниями, важно осмотреть больного и тщательно изучить области, прилегающие к увеличенным лимфатическим узлам.. По давности процесса выделяют непродолжительные (менее 2 месяцев) и затяжные (более месяцев), по течению — на острые, хронические и рецидивирующие заболевания. Конечно, надо знать размер, болезненность, консистенцию, спаянность, локализацию.

Нормальные размеры и локализация зависят от возраста, географического региона, профессии и других факторов. У взрослых и детей существуют разные нормы. Боли, как правило, бывают вследствие воспалительного процесса или нагноения, но могут быть вызваны некрозом или кровоизлиянием, а также опухолью. Опасны плотные, особенно, как камень, спаянные друг с другом, с окружающими тканями.

Дифференциальная диагностика

Надо исключить локальные признаки воспаления:

  • локальные инфекционные процессы, в том числе стоматогенные, ЛOP -патология;
  • воспалительные изменения глаз (окулогландулярный синдром);
  • высыпания на коже;
  • опухоли;
  • укусы, царапины;
  • имплантаты;
  • недавние операции.

В области шеи за лимфузлы часто принимают

  • боковые и срединные кисты шеи;
  • заболевания слюнных желез;
  • извитость (кинкинг-синдром) и аневризмы сонных артерий (при пальпации выявляется пульсация);
  • последствия перенесенного миозита или травмы грудино-ключично-сосцевидной мышцы в виде оссификаиии или склерозирования и уплотнения ее части;
  • меганофиз VII шейного позвонка (шейные ребра — ортопедическая аномалия, как правило, двусторонняя);
  • уплотнение соединительной клетчатки в области затылочных бугров.

В подмышечной области за лимфоузлы принимают:

  • добавочную дольку молочной железы;
  • гидраденит;
  • привычный вывих плечевого сустава.

Если выявляются другие симптомы при увеличении лимфузла, то это позволит назначить правильное обследование.

Например, увеличение селезенки и лимфузлов наблюдается при инфекционном мононуклеозе, лимфатических опухолях, острых и хронических лейкозах, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, хроническом гепатите с системными проявлениями; различные кожные проявления бывают при инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, саркоидозе, лимфатических опухолях, сывороточной болезни, риккетсиозе, лаймской болезни (боррелиозе),чуме, туляремии и других инфекциях, ВИЧ-инфекции, сифилисе, лейшманиозе; поражения глаз (увеит, хориоретинит, конъюнктивит) при саркоидозе, токсоплазмозе, фелинозе, туляремии, герпесвирусных инфекциях, сифилисе;заболевания легких и плевры при саркоидозе, туберкулезе, раке легкого, системной красной волчанке, герпесвирусных инфекциях, лимфатических опухолях, острых и хронических лейкозах;боли, опухание, краснота, нарушение функции суставов при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, саркоидозе, сывороточной болезни, хроническом вирусном гепатите, ВИЧ-инфекции, бруцеллезе, иерсиниозе;повышение температуры тела, не купируемое антибиотиками наблюдается при инфекционном мононуклеозе, лимфатических опухолях, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, сепсисе (включая бактериальный эндокардит), ВИЧ-инфекции, туберкулезе, лейшманиозе.

Бывает наличие у одного больного двух заболеваний, например, опухоли и инфекционного заболевания, или вирусной инфекции и туберкулеза.

Биопсия

Важным методом диагностики является биопсия узла. Мало грамотно вырезать узел, важно знать, что мы хотим получить в этом материале, а значит, куда его направить, чтобы поставить правильный диагноз.

Биопсийный материал может быть исследован на разнообразные инфекционные агенты микробиологическими методами (посевы на среды) и ПЦР. При подозрении на опухоль проводится цитологическое и гистологическое (морфологическое исследование), могут быть использованы цитогенетические и молекулярно-биологические, иммуногистохимические методы исследования.

Как правило, вырезанный узел помещают в раствор нейтрального формалина. Наилучшим способом сохранения лимфатического узла для дальнейших исследований является глубокая заморозка.

В настоящее время пункция узла используется для исключения метастатического поражения лимфатического узла; при жидкостном характере образования по ультразвуковым данным, например, для получения гноя на бактериологический анализ.

Качественно проведенное ультразвуковое исследование лимфатических узлов помогает: отличить лимфатический узел от других образований; точно определить размеры лимфатических узлов, их количество и локализацию; определить структуру лимфатического узла.

Дополнительное цветовое допплеровское картирование показывает варианты кровотока, то есть васкуляризацию лимфатического узла, и позволяет отличить свежий процесс в лимфатическом узле от перенесенного в прошлом и оставившего только склеротические изменения, а иногда — с высокой вероятностью подозревать опухолевый процесс и оценить активность остаточного опухолевого образования.

По показаниям проводится компьютерная томография   для оценки состояния лимфатических узлов в забрюшинном пространстве и средостении.

Бывают лимфомы, при которых наряду с пораженными опухолью узлами могут быть и реактиывно измененные узлы, и тогда биопсия при наличии клиники может проводится неоднократно.

Если выявлены: 1) синусный гистиоцитоз; 2) паракортикальная реакция с обилием плазматических клеток и макрофагов; 3)склеротические изменения / сосудистая реакция; 4) некроз лимфатического узла, то это является показанием к проведению повторной биопсии.

Как быть с назначением антибиотиков?

Конечно, их целесообразно назначать при установленном бактериальном поражении узлов. Но, большинстве случаев они назначаются эмпирически при увеличении боковых шейных лимфатических узлов воспалительного характера; возрасте моложе 30 лет; недавно перенесенной инфекции верхних дыхательных путей; негативных результатах серологических исследований на самых частых вероятных возбудителей; отсутствии признаков острофазной реакции (повышение СОЭ, СРБ, активности ЛДГ, β2-микроглобулина).

Очень часто при лимфомах приходится сталкиваться с назначением пациентам физиопроцедур или грязелечения, которые стимулируют рост лимфатических узлов.

Известно, что физиотерапия включена в стандарты оказания медицинской помощи при абсцедирующих лимфаденитах и аденофлегмонах, может применяться в стадии реконвалесценции после гнойных лимфаденитов. В остальных случаях применение физиотерапии при лимфаденопатии опасно и недопустимо.

Увеличение лимфоузлов у большинства больных вызывает закономерные страх и тревогу. В каждом конкретном случае необходимо тщательное дообследование пациента, динамическое наблюдение, проведение биопсии, в ряде случае консультация в патоморфологическом референсном центре, так как биопсийн материал лимфатических узлов является одним из самых сложных для диагностики заболеваний.


Увеличение лимфатических узлов: лечение в Ростове-на-Дону - Турбеева

Редактор страницы: «Увеличение лимфатических узлов: лечение в Ростове-на-Дону» — Турбеева Е. А.

 


Запись на прием к врачу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

11.08.2017

Увеличение лимфатических узлов: лечение в Ростове-на-Дону

Увеличение лимфатических узлов: лечение в Ростове-на-Дону

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.