ГРУППА КРОВИ: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ У ЧЕЛОВЕКА

Ведущие специалисты в области гематологии

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на прием


 

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Подробнее


Шатохин Юрий Васильевич

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы


Лысенко Ирина БорисовнаПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы


Снежко Ирина ВикторовнаСнежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы


Шамрай Владимир СтепановичШамрай Владимир Степанович

Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.

Подробнее / Отзывы



 

ГРУППА КРОВИ: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ У ЧЕЛОВЕКА

Реакция изогемагглютинации основана на серологических свойствах крови человека, которая содержит особые вещества: агглютиногены, находящиеся в эритроцитах, и агглютинины, находящиеся в сыворотке. Эти вещества определяются также в различных выделениях и тканях.

Изогемагглютинация представляется в виде иммунологической реакции — при соприкосновении одноименных агглютининов и агглютиногенов происходит хорошо заметная агглютинация — склеивание эритроцитов. Существуют два агглютиногена А и В и два агглютинина а и В. Комбинации этих двух свойств определяют группу крови. Агглютинины сыворотки могут быть распределены следующим образом: а, Р, Р и о (отсутствие агглютининов) .

В свою очередь агглютиногены эритроцитов имеют следующее обозначение: А, В, АВ и О (отсутствие агглютиногенов). В связи с тем, что при сочетании одноименных агглютининов и агглютиногенов происходит реакция агглютинации, в природе может существовать лишь следующая комбинация агглютининов и агглютиногенов: Оар, Ар, В а и АВо.

ГРУППА КРОВИ: Эти комбинации и обозначаются номерами групп: I, II, III, IV.

ГРУППА КРОВИ: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ У ЧЕЛОВЕКА

ГРУППА КРОВИ: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ У ЧЕЛОВЕКА

Ниже дана схема определения возможной агглютинации на основании учета агглютинино1в сыворотки и агглютиногенов эритроцитов (табл. 1).

Знак плюс (+) в табл. 1 обозначает наличие реакции агглютинации, а знак минус (—) — отсутствие таковой.

Физико-химическая природа агглютининов и агглютиногенов в настоящее время изучена недостаточно. Известно, что агглютиногены связаны со стромой эритроцита. Установлено также, что агглю-

Схема определения агглютинации

тинины человеческой сыворотки являются псевдоглобулинами довольно стойкими по отношению к физическим и химическим агентам

Согласно наблюдениям, А. Коникова, биохимическая сущность реакции изогемагглютинации сводится к ионной реакции между амфотерными белками стромы эритроцитов, способными к ионизации и ионами агглютининов.

Существует также мнение о том, что изогемагглютинация может происходить только вне кровеносного русла, что связано с процессом выхождения крови из поврежденного сосуда (Д. Н. Беленький). Однако эта гипотеза не получила подтверждения.

ГРУППА КРОВИ: Реакция изогемагглютинации происходит при определенных условиях, а именно:

1)  необходимо, чтобы количество сыворотки превышало количество эритроцитов (объем взвеси или капли крови должен иметь размер булавочной головки, объем сыворотки-—в виде крупной капли);

2)  оптимальной температурой для реакции агглютинации является температура 18—22°, однако и при температуре человеческого тела (37°) агглютинация наступает в обычные короткие сроки. При температуре 45—50° наступает дезагглютинация, т. е. разделение кучек склеенных эритроцитов, исчезновение агглютинации. Наоборот при понижении температуры ниже 18° склеивание происходит быстро, а в ряде случаев наблюдается так называемая «холодная агглютинация» или псевдоагглютинация, о которой будет сказано ниже;

3)     не все агглютинины обладают достаточно сильным

свойством склеивать эритроциты. Практически пригодными по силе агглютинации считаются сыворотки, обладающие титром 1 :32—1 :64.

Принято всегда тщательно исследовать титр стандарт ной сыворотки, которую готовят для определения групп крови (титр стандартных сывороток должен быть не ниже чем 1 : 32—1 : 64). Титр сыворотки выше 1 : 256 наблюдается редко.

Дальнейшее изучение изогемагглютинации показало, что, помимо четырех групповых признаков, человеческая кровь обладает рядом иммунобиологических свойств.

Выяснилось, что агглютиноген А не является однородным.

Существует агглютиноген A, обладающий большей агглютинационной способностью; агглютинация в этих случаях представляется в виде отчетливых, крупных зерен. Агглютиноген А2 имеет меньшую агглютинационную способность. Агглютинация при этом характеризуется более мелкими, слабо заметными зернами.

Следует отметить важный факт наличия в сыворотке подгрупп А2(И) и A2B(IV) агглютинина а, названного экстра агглютинином а, который дает агглютинацию с эритроцитами подгруппы АДИ.

Иногда в сыворотке подгруппы Ai встречается экстра агглютинин, агглютинирующий только эритроциты А2(Н) и 0(1) групп.

В 1927 г. Ландштейнер и Левине открыли два дополнительных иммунобиологических фактора, находящихся в эритроцитах человека — факторы М и N По факторам М и N люди разделяются на три типа: М, N и MN.

Кроме того, были описаны еще несколько факторов крови человека: фактор Р (находящийся в эритроцитах), Н, q и т. д., существование которых, однако, признается не всеми учеными.

После открытия в 1940 г. Ландштейнером и Уинером так называемого резус-фактора

— Rh появился ряд исследований, посвященных этому вопросу.

Этот фактор обнаружен при иммунизации кролика кровью обезьяны Macaccus rhesus. Оказалось, что сыворотка иммунизированного таким методом кролика агглютинировала эритроциты 82—86% людей.

Кровь людей, эритроциты которой агглютинируются антирезус-сывороткой, названа Rh + (резусположительной), а при отсутствии агглютинации названа Rh— (резусотрицательной).

Описанные группы крови и дополнительные факторы обнаруживаются при рождении и не изменяются в течение всей жизни. Их практическое значение велико не в одинаковой степени. Огромную роль играют группы крови, определение которых используется при переливании крови, в пластической хирургии, судебной медицине и т. д. Подгруппы крови имеют меньшее значение также невелика роль факторов М и N. Некоторые авторы считают, что при переливании крови, содержащей, например, фактор М, в сыворотке больного вырабатываются анти-М вещества, которые, при повторном переливании такой же крови (типа М) могут вызвать агглютинацию. Практические наблюдения не подтвердили этого предположения.

ГРУППА КРОВИ: Иначе оценивается практическое значение резус-фактора Rh.

Установлено, что иммунизация резус-фактором возможна. 1) при повторных переливаниях резусположительнои крови резусотрицательным реципиентам и 2) при беременности женщины, не имеющей резус-фактора, но при наличии его в крови плода.

В литературе описаны тяжелые реакции и осложнения при повторных переливаниях резусположительной крови лицам, не имеющим в крови резус-фактора, однако эти осложнения встречаются редко. Поэтому нет оснований для определения резус-фактора в крови донора и реципиента при каждом повторном переливании.

Несколько чаще имеет место следующее явление. В сыворотке крови беременной женщины, не имеющей резус-фактора, при наличии плода, содержащего резус- фактор, образуются резус-антитела, которые проникают через плаценту и вызывают разрушение эритроцитов плода, в результате чего развивается гемолитическая анемия желтуха новорожденного.

В целях профилактики этих осложнений, согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР (1950) необходимо:

1)  при наличии у больного сильных реакций после повторных переливаний крови проверять наличие резус- фактора и при отсутствии его прибегать к трансфузии только резусотрицательной крови;

2)   тщательно учитывать анамнез у женщин перед трансфузиями и при наличии в анамнезе родов мертвым плодом или новорожденных, страдавших желтухой, переливать кровь, не содержащую резус-фактора.

Необходимо при всех институтах переливания крови и на станциях иметь кадры резусотрицательных доноров.

Прежде чем перейти к методике определения групп крови и ряда дополнительных факторов, следует остановиться на приготовлении стандартных сывороток, без которых немыслима правильная организация дела переливания крови. Преимущественно в институтах и на станциях переливания крови нужны стандартные эритроциты, о которых также будет сказано ниже.

Приготовление стандартных сывороток поручается специальным лабораториям при станциях и институтах переливания крови. Для приготовления сывороток используют кровь доноров, ретроплацентарную и трупную человеческую кровь. В ряде транссудатов и жидкостей, получаемых при пункции, также имеются агглютинины, но титр этих жидкостей очень низкий и поэтому они мало пригодны для изготовления стандартных сывороток.

Не следует тратить для сывороток весьма ценную донорскую кровь. Лучше пользоваться ретроплацентарной или трупной кровью. Требования, предъявляемые к стандартным сывороткам, можно сформулировать в следующем виде: 1) сыворотки должны обладать специфическим свойством агглютинировать эритроциты, одноименные сво им агглютининам, и не агглютинировать эритроциты группы 0(1); 2) титр сыворотки должен быть достаточно высоким: не ниже 1 : 32 со стандартными эритроцитами группы At и В и не ниже 1 : 16 со стандартными эритроцитами подгруппы Аг; 3) сыворотка должна быть консервирована; 4) необходима упаковка сывороток в небольших запаянных ампулах (удобство применения).

ГРУППА КРОВИ: Стандартные эритроциты обычно применяются в институтах и на станциях переливания крови в следующих случаях:

1) при определении группы крови у донора перед первой дачей крови; 2) при проверке группы крови двойной реакцией (сомнительная группа крови реципиента); 3) для контроля группы стандартных сывороток; 4)для определения титра стандартных сывороток.

Кровь берется у известных, всегда одних и тех же, проверенных в институте или на станции переливания

крови доноров, имеющих кровь групп О, А и В. После укола иглой Франка из пальца, в пробирку набирают U,0 мл крови, затем ее смешивают с 4% раствором лимоннокислото натрия (1 часть раствора лимоннокислого натрия на 4 части крови).

В.ОК. 30.10.2016г.

ОПТ. ОК. 30.10.2016г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.