ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ

Ведущие специалисты в области гематологии

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на прием


 

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Подробнее


Шатохин Юрий Васильевич

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы


Лысенко Ирина БорисовнаПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы


Снежко Ирина ВикторовнаСнежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы


Шамрай Владимир СтепановичШамрай Владимир Степанович

Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.

Подробнее / Отзывы



 

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ

В постановлении Совета народных комиссаров РСФСР от 22/1V 1935 г. было сказано: «Установить, что донорство (предоставление крови для переливания) признаётся особо полезной общественной функцией…».

Действительно, донорское дело в мирное и военное время является исключительно важным общественным и государственным мероприятием. Только при помощи массовой организации донорства стало возможно осуществить небывалое по масштабам распространение в СССР метода переливания крови, играющего большую роль в прогрессе медицины. Вполне понятно, что донорство добровольное дело, исключительно сознательный акт гражданина, помогающего своему народу, своей стране. Вот почему доноры должны быть окружены максимальной заботой и вниманием. С первых лет развития переливания крови в СССР это осуществляется со всей полнотой характерной для социалистического строя.

Постановление правительства о донорах сыграло большую роль в прогрессе переливания крови и обеспечило дальнейший рост сети институтов и станций переливания крови.

 

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ. В институтах переливания крови глубоко изучается проблема донорства.

Устанавливаются показания и противопоказания к даче крови, обеспечивается безопасность взятия крови, отдых донора, восстановление его сил.

Огромную помощь оказали доноры своей родине во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Миллионы доноров, главным образом женщин, отдавали свою кровь раненым бойцам и офицерам Советской Армии. В газетах опубликовывались многочисленные письма раненых, которых спасла кровь советских доноров — патриотов своей родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24/VI 1944 г. учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР».

Многие доноры, дававшие свою кровь многократно (иногда свыше 50 раз), были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Прежде чем перейти к вопросу об организации донорства в СССР, следует предварительно вкратце охарактеризовать положение донорства в капиталистических странах. Донорство в Соединенных Штатах Америки это коммерческое дело. До второй мировой войны донор получал за 100 мл крови 7 долларов. Из них известная сумма отчислялась в пользу донорского бюро. За донором устанавливался гласный и тайный надзор. Некто Унгер организовал так называемые «Банки крови», где кровь покупается и продается в госпитали и клиники с изрядной прибылью для коммерсанта. Таким образом донорство в Соединенных Штатах Америки и в ряде других капиталистических стран чаще всего являлось и является делом коммерческим и частным, профессиональным, а не общественным, донор продает свою кровь.

В ряде стран (Англия, Италия) имеются добровольные донорские организации, где донорами являются лица, дающие свою кровь чаще всего из религиозных побуждений (в Лондоне, Милане и др.). В большинстве случаев больной сам оплачивает переливание крови или, если он не может платить, представляет несколько лиц из числа родственников и друзей для взятия у них крови. Вполне понятно, что сделать это может далеко не каждый больной.

Для иллюстрации тяжелого положения несостоятельных больных, нуждающихся в переливании крови, приведем следующий факт.

В одной из газет, издающихся в Америке на венгерском языке, в 1949 г. было опубликовано объявление не имеющего средств больного венгерского эмигранта, который через газету просил кого-либо из друзей или знакомых дать ему кровь, весьма необходимую, по мнению врачей, для его лечения. Факты подобного рода не являются исключением для Америки и других капиталистических стран.                                 .

Таким образом, количество переливании крови в больницах и клиниках капиталистических стран нередко лимитируется платежеспособностью больного и по вполне понятным причинам не может удовлетворить элементарных медицинских требований.

В СССР переливание крови производится всем трудящимся бесплатно и вполне доступно для всех больных. Донорство в СССР — почетное дело, сознательный акт гражданина. Вместе с тем это большое государственное дело, строго организованное на основе научных данных. Нарком здравом СССР в 1938 г. издана инструкция по организации донорского дела, которая в дальнейшем была исправлена и дополнена, в инструкции Министерства здравоохранения СССР в 1947 г.

Согласно этой инструкции, в доноры зачисляются граждане не моложе 18 лет при условии полного здоровья и физического развития. У доноров старше 55 лет, в связи с тем, что в этом возрасте часто наблюдается замедленная регенерация крови, взятие крови, как правило не производится.

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ. Доноры, изъявившие желание давать свою кровь, должны быть тщательно обследованы.

Из лабораторных анализов выполняются: общее исследование крови, мочи, исследование крови на малярию, серологические исследования (реакция Вассермана и две осадочные реакции), определение билирубина в крови, групповой принадлежности крови.

Доноры обследуются в обязательном порядке терапевтом и венерологом. Невропатолог, окулист, ларинголог, гинеколог и рентгенолог привлекаются для консультации. При этом особое внимание уделяется выяснению перенесенных инфекционных и других болезней (сифилис, туберкулез, острые инфекции, малярия, эпидемический гепатит и др.). Одновременно осматриваются вены локтевого сгиба, которые у доноров должны быть хорошо заметны после наложения жгута.

Обследование донора проводится строго по инструкции Министерства здравоохранения СССР, отклонения от которой не должны иметь места.

Согласно этой инструкции, у женщин-доноров количество гемоглобина не должно быть ниже 63%, эритроцитов 4 000 000, лейкоцитов 5 000—8 000 в 1 мм3; РОЭ не выше 14 мм в час; для мужчин: гемоглобина 68%, эритроцитов 4 500 000, лейкоцитов 5 500—8 000; РОЭ 10 мм в час.

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ. Донорство ослабленным, анемичным, истощенным людям противопоказано.

Помимо инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез, бруцеллез, малярия, острые инфекции и др.), взятие крови противопоказано у лиц истощенных, склонных к отекам, страдающих злокачественной опухолью, гипертонией (в сочетании с артериосклерозом), кардиосклерозом, пороком сердца и другими нарушениями сердечной деятельности (стойкая аритмия). Также противопоказано взятие крови у больных с острыми и хроническими гепатитами, нефритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острым ревматизмом.

Не показано зачисление в доноры лиц, имеющих выраженные нарушения функции желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечников и др.), психически больных, страдающих различными хроническими воспалительными процессами.

После перенесения острых инфекций, кроме брюшного тифа, взятие крови разрешается через 6 месяцев, а при брюшном тифе — через один год с проверкой экскрементов на бациллы Эберта и с бактериологической проверкой желчи.

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ. После ангины и гриппа взятие крови разрешается через месяц после полного выздоровления.

После небольших операций (аппендэктомия, грыжесечение, ампутация пальцев и др.) взятие крови после обследования допускается через 3 месяца.

После крупных операций в виде удаления органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, матка, рука, нога, оба глаза), после операций при раке, саркоме, эхинококке, актиномикозе донорство противопоказано. Не допускается взятие крови у больных, страдающих распространенными кожными заболеваниями, воспалительными заболеваниями уха, носа, глаза.

В период менструации, беременности, лактации, взятие крови противопоказано. Оно разрешается через 3 месяца после окончания периода лактации.

После тщательного обследования у донора, отвечающего требованиям инструкции,

берется подписка о том, что он не болел сифилисом, туберкулезом и малярией, и на него заводится личный журнал донора.

Кровь у донора берут одновременно в количестве, как правило, не более 250 мл, а как исключение — до 450 мл (у мужчин с гемоглобином не ниже 68%, а у женщин — 63%). Более массивные кровопускания, согласно работам 3. И. Чукановой, Ф. И. Логинова и др., недопустимы.

Повторные взятия крови разрешаются после 6—8 недель с момента последней дачи крови (при условии нормальных показателей регенерации крови). В среднем донор может давать свою кровь 6—7 раз в год. После этого необходимо на 3 месяца прекратить взятие крови.

ДОНОРСТВО: ОРГАНИЗАЦИЯ. Изучение доноров после кровопускания показало следующее.

Незначительно (на 5—10 мм ртутного столба) снижается артериальное давление. Содержание эритроцитов уменьшается на 300 000—500000, гемоглобина —на 10— 12%. С 5—10-х суток показатели крови постепенно увеличиваются и достигают своей нормы к 15—25-му дню.

У доноров в молодом возрасте (18—20 лет) регенерация крови после кровопускания происходит более медленно (А. Б. Нусинова). Аналогичные данные получены и у доноров в возрасте старше 50 лет. Важными факторами регенерации крови у доноров являются исходные цифры показателей красной крови. При ахлоргидрии и гипохлоргидрии восстановление крови у доноров также замедлено (А. Б. Нусинова).

Чрезвычайно важной является систематическая работа с донорскими кадрами. Необходимо повышать их осведомленность в вопросах гигиены, профилактики различных заболеваний, в вопросах взятия и переливания крови. Необходимо доводить до сведения донора о той пользе, которую приносит конкретно, его кровь. Очень полезными являются встречи доноров и больных, статьи в газетах о донорах и т. п. У доноров необходимо развивать чувство ответственности, политической сознательности и патриотизма.

В.ОК. 30.10.2016г.

ОПТ. ОК. 30.10.2016г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.