КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Ведущие специалисты в области гематологии

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на прием


 

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Подробнее


Шатохин Юрий Васильевич

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы


Лысенко Ирина БорисовнаПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы


Снежко Ирина ВикторовнаСнежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы


Шамрай Владимир СтепановичШамрай Владимир Степанович

Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.

Подробнее / Отзывы



 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Впервые идея консервирования крови была выдвинута русским ученым В. В. Сутугиным в 1865 г. В. В. Сутугин производил переливание дефибринированной крови 7-суточной давности, сохраняющейся при температуре 0°. В 1867 г. В. Раутенберг предложил стабилизировать кровь углекислым натрием.

В дальнейшем эти методы были забыты и вновь консервация крови стала предметом изучения только в 1916 г..

Проблема консервирования крови была подвергнута глубокому изучению в СССР. Д. Н. Беленький, Л. Р. Перельман, С. И. Спасокукоцкий, А. Н. Филатов, А. А. Багдасаров и другие авторы экспериментально и в клинике стали проверять различные консервирующие среды и методы консервации крови. Особую ценность приобрела работа Д. Н. Беленького (1930), который на основании тщательных лабораторных и биохимических анализов, а также значительного числа экспериментов разработал условия консервации и принципы использования оптимальных консервирующих сред.

В Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови проведена большая работа по определению изменений, происходящих в консервированной крови, а также по изучению действия консервированной крови при различных заболеваниях постепенно изменялись консервирующие среды, удлинялись сроки консервации, расширялись показания к переливанию консервированной крови, условия транспортировки ее. В связи с этим в СССР метод переливания консервированной крови занял ведущее место среди всех остальных способов трансфузии, что позволило исключительно широко использовать могучее действие трансфузии во всех отдаленных местностях Советского Союза.

Международный конгресс по переливанию крови в Риме в 1935 г. признал приоритет советской науки во всех областях проблемы переливания крови и, в частности, в области консервирования крови.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Общие принципы консервирования крови

Учитывая морфологические и биохимические свойства крови, являющейся «жидкой тканью» организма, каждое взятие и переливание, крови необходимо сопровождать предосторожностями, направленными на максимальное сохранение всех элементов крови.

Еще более внимательно следует относиться к условиям сохранения крови в искусственной обстановке — при ее консервации.

В процессе консервирования крови происходит посте. пенное изменение ее форменных элементов и плазмы. Сроки и глубина этих изменений, несомненно, зависят от качества консервирующей среды, методики взятия крови, условий хранения, транспортировки и пр.

Разрушение тромбоцитов заметно с 3-го дня консервации. К 25—30-му дню хранения крови тромбоциты в ней составляют 50% первоначального количества.

С 3—-го дня проявляются изменения лейкоцитов. К 25-му дню консервации в крови находится уменьшенное число лейкоцитов (по Ю. М. Иргеру, до 56%). Ряд исследователей (И. С. Колесников, Г. Г. Караванов и др.) считает, что из лейкоцитов менее устойчивыми являются нейтрофилы, затем моноциты, а более резистентными — лимфоциты.

Изменения эритроцитов в консервированной крови выражены менее заметно. Первым признаком разрушения эритроцитов является снижение осмотической их резистентности, слабо выраженное, начиная с 3-го дня консервации и доходящее до степени гемолиза к 25—30-м суткам (А. Н. Филатов). Затем отмечается постепенное изменение реакции оседания эритроцитов и падение их титра агглютинабильности.

После 15-го дня консервации наблюдается незначительное уменьшение числа эритроцитов в связи с их частичным разрушением. К этому времени при исследовании крови под микроскопом можно обнаружить характерные сморщенные эритроциты, имеющие форму «тутовых ягод». Одновременно появляются микроциты и бледно окрашенные эритроциты, а также уменьшается количество ретикулоцитов (Ю. М. Иргер).

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. В процессе консервации плазма крови претерпевает ряд биохимических изменений,

зависящих в основном от жизнедеятельности эритроцитов, продолжающейся в консервированной крови.

Начиная с 3 5-го дня, в консервированной крови уменьшается количество сахара, снижается содержание глютатиона. Вместе с этим увеличивается количество молочной кислоты и неорганического фосфора. Содержание железа, состав белковых фракций — альбумина и глобулина, остаточный азот в пределах обычных сроков консервации заметно не изменяются.

Таким образом, на основании многочисленных наблюдений советских ученых, можно сделать вывод, что в ранние сроки консервации (до 5—10 дней) изменения консервированной крови чрезвычайно малы и такая кровь практически ничем не отличается по своим свойствам от свежей крови.

Изменения длительно консервированной крови при условии соблюдения всех правил и применения современных консервантов незначительны и не нарушают полезных для переливания свойств крови.

Большое значение в процессе консервации крови играет стабилизатор —вещество, препятствующее ее свертыванию, а также асептичность, атравматичность взятия крови и соблюдение условий ее сохранения.

На основании всего сказанного можно следующим образом сформулировать условия, которые необходимо выполнять при консервировании крови.

1.    Методика взятия крови должна Обеспечить полную асептичность и отсутствие травматизации крови.

2.  Консервирующий состав должен быть абсолютно химически чистым и свежим. К нему предъявляются основные требования: во-первых, надежного и длительного предупреждения свертываемости крови и, во-вторых, сохранения качества, в особенности форменных ее элементов. Большое значение для правильной консервации крови имеет качество консервирующих растворов. Эти растворы должны готовиться строго по инструкции, причем следует не только предупредить инфицирование растворов, но также устранить возможность (попадания в них бактериальных тел и продуктов жизнедеятельности бактерий — пирогенных веществ! Необходимо тщательное приготовление этих растворов на бидестиллированной воде. Свежие растворы консерванта могут храниться в нестерильном виде только в течение 3—4 часов с момента их приготовления. Консервант, простерилизованный вместе с аппаратурой для взятия крови, может храниться в стерильном виде не свыше 48 пасов с момента стерилизации. Необходима биологическая проверка лимоннокислого натрия на кроликах.

Современные консервирующие среды содержат антисептики — сульфаниламиды, предупреждающие инфицирование консервирующих растворов и крови.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Масса консерванта по отношению к массе крови не должна быть очень большой

(приблизительно не больше 50% по отношению к объему крови). Увеличение объема консерванта не всегда (благоприятно отражается на осмотическом режиме форменных элементов консервированной крови (Д. Н. Беленький), а уменьшение объема консерванта не обеспечивает быстрой стабилизации крови в момент ее взятия (образуются сгустки). В последнее время в Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови пользуются изотоническим сахарозо-нитратным консервирующим раствором, причем доказаны положительные свойства изотонической сахарозы.

3.     Посуда должна быть (Изготовлена из химически нейтрального стекла и особым образом, тщательно, по инструкции, обработана.

4.      Консервированную кровь необходимо хранить при оптимальной постоянной температуре 6; 8° в затемненном помещении.

5.     Должны быть установлены (максимальные сроки хранения крови и ее пригодности для переливания. Они зависят от совершенства методики консервации и качества консерванта. В среднем сроки пригодности консервированной крови достигают 20—25 суток.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Консервирующие растворы

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Таблица 2

До последнего времени широкое применение имел метод консервации крови на глюкозо-цитратной сpеде Он позволяет длительное время — до 25 суток — сохранять эритроциты и тем самым удлиняет сроки переливания консервированной Крови.

Вместе с тем данная методика не лишена недостатков —нельзя совместно стерилизовать глюкозу с цитратом (карамелизация глюкозы, нарушение асептики при сливании растворов в посуду — банки ЦИПК, ампулы). Малая концентрация глюкозы также является недостатком этого рецепта консервации крови. Поэтому Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови предложены кислые глюкозо-цитратные консерванты (рецепты ЦОЛИПК № 4 и 7), которые дают возможность стерилизовать консервирующий раствор без разделения на -глюкозу и цитрат (перед стерилизацией) и удлиняют сроки использования консервированной крови до 30 суток.

В современных рецептах Центрального ордена Ленина института гематологии и переливания крови и Ленинградского института переливания крови к глюкозо-цитратным растворам в целях сохранения стерильности консервированной крови добавляют антисептики (натрий-сульфатиазол и натрий-сульфацил).

Также хорошей консервирующей средой является изотонический сахарозо-цитратный раствор. В среднем сроки консервации при этом рецепте достигают 30 дней.

Еще более благоприятно действует изотонический сахаразо-глюкозо-цитратно-солевой консервирующий раствор, в котором эритроциты сохраняются без явлений гемолиза в течение 40 суток.

Из ранее известных консервирующих растворов следует упомянуть жидкость ЦИПК, цитратно-солевой раствор, магнезиальный раствор, синантрин и гепарин.

Первоначально жидкости ЦИПК придавали большое значение, но затем выяснилось, что она имеет много недостатков, характерных для обычного раствора 6% цитрата (сравнительно быстрое наступление гемолиза). В настоящее время этот способ консервации применяется редко. Цитратно-солевой раствор в пропорции по отношению к кроен 1 : 1 также недостаточно совершенный и в настоящее время его не применяют. Магнезиальные смеси и синантрин испытываются в ряде институтов переливания крови, но пока еще не получены оптимальные рецепты этих консервантов.

Таким образом, .из консервирующих сред таилучшими остаются глюкозо-цитратные растворы, стабилизирующие кровь и сохраняющие ее форменные элементы от -разрушения в течение длительного -времени.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Взятие крови для консервации

Массовая заготовка крови и ее консервирование являются абсолютно необходимыми мероприятиями, обеспечивающими безотказное использование трансфузий крови в государственных масштабах в мирное и военное время.

Огромный опыт советской медицины позволяет сделать вывод о сложности организации этого дела и целесообразности производства массовой заготовки консервированной крови только в специальных, хорошо оборудованных и обеспеченных подготовленными кадрами учреждениях — на станциях и в институтах переливания крови.

Особые трудности представляет проблема предупреждения инфицирования крови из воздуха. Практика показала, что в большинстве случаев инфицированная консервированная кровь содержит бактерий, находящихся в пылевых частицах, взвешенных в воздухе (сарцины, спороносные палочки, сапрофитная флора и др.).

Избежать проникновения этих бактерий из воздуха в заготавливаемую кровь трудно, но вполне возможно, если соблюдать соответствующие условия, выработанные советской гематологической школой.

В инструкции по заготовке, документации, хранению и выдаче консервированной крови, разработанной Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови и утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1947 г., предусматривается ряд условий консервации крови.

Среди них большое значение придается организации и распределению помещений, предназначенных для взятия крови, подготовки посуды и ее монтажа.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Подготовка аппаратуры

Посуда, предназначенная для взятия и консервирования крови, должна быть стандартной. В настоящее время чаще всего пользуются ампулой ЦОЛИПК и стандартной банкой ЦИПК (ОСТ 1645) е притертой пробкой. Допустимо также использование водочных бутылок.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Рис. 6. Банка ЦИПК, с матерчатой муфтой, закрывающей пробку (по способу ЦОЛИШЧ).

Резиновые трубки маркируют и промывают сильным током водопроводной воды. Иглы подвергают мойке под струей воды, в растворе аммиака, механической очистке с мандреном кипячению в 2% содовом растворе. Затем в канал игл вводят стерильный мандрен, смазанный вазелиновым маслом. Перед взятием крови аппаратуру монтируют в специально оборудованном помещении. При это; у закрытый способ взятия крови, всю систему — банку или ампулу вместе с консервирующим раствором, резиновыми трубками, иглами — стерилизуют в собранном виде в автоклаве (рис. 6).

Консервирующие растворы приготавливаются на биде- стиллированной воде, строго по инструкции 1947 г.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Техника взятия крови при помощи стандартной банки ЦИПК

Стандартная банка ДИСК вместе с системой трубок и иглой должна представлять замкнутую систему. Она закрыта резиновой пробкой с проходящими в ней двумя стеклянными трубками — длинной и короткой. Длинная стеклянная трубка соединена с резиновой трубкой длиной 40—50 см, к ее концу присоединена канюля и игла. На короткую стеклянную трубку надевается резиновая трубка длиной 8 см, к концу которой присоединена стеклянная трубка с ватным фильтром (для очищения воздуха).

Смонтированная пробка с трубками вставляется в банку, горлышко которой предварительно окружается матерчатой муфтой, с притертой стеклянной пробкой внутри (рис. 6). Эта муфта закрывает пробку и горлышко банки и помогает после взятия крови в асептических условиях извлечь резиновую пробку и закрыть отверстие в банке стеклянной пробкой.

При взятии крови в одну банку от 2 доноров (резиновая пробка должна иметь две- длинные трубки (берущая система) и одну короткую, по которой проходит воздух. Можно также брать кровь от второго донора через короткую трубку, а длинную после ее выдвижения до нижнего края пробки закрыть ватным фильтром.

Систему стерилизуют в автоклаве при давлении 1,5 ат в течение часа. При использовании совместной стерилизации — составных частей стабилизатора, раствор разливают в банки до их помещения в автоклав и затем стерилизуют вместе со всей аппаратурой.

Взятие крови у доноров производят в специальной, желательно боксированной операционной.

Вначале берут кровь у доноров 0(1), затем А(II), В (III) группы.

Необходимо, чтобы стены и потолок операционной были окрашены масляной краской, а пол покрыт линолеумом. Врачи и сестры работают в бахилах, стерильных халатах, масках, колпачках, стерильных резиновых перчатках. В операционную донор входит в халате, высоких чулках — бахилах, тапочках, колпачке и маске по типу шлема.

Донора укладывают на операционный стол, причем его голова должна находиться на низкой подушке на уровне плеч.

На 6——10 см выше локтевого сгиба и на плечо донора накладывают мягкий эластический жгут. Необходимо, чтобы жгут сдавливал только вены, а артерии конечности оставались бы несжатыми. Для этого вначале жгут накладывают до исчезновения пульса и затем, постепенно ослабляя жгут, фиксируют его при первом появлении пульса на лучевой артерии.

Кожу предплечья и локтевого сгиба обрабатывают 0,5% раствором аммиака, спиртом и 5% раствором иода. Руку обкладывают стерильными полотенцами.

Пункция вены осуществляется согласно правилам, изложенным в главе V. При этом необходимо помнить о строгом сохранении асептики при взятии крови. Игла не должна разъединяться с канюлей.

Струя крови должна падать в банку с высоты 2—3 -см, для этого стеклянную трубку, по которой идет кровь, по мере наполнения банки кровью постепенно выдвигают вверх. Необходимо, чтобы кровь все время шла равномерной струей, так как при поступлении ее по каплям могут образоваться сгустки. В целях усиления тока крови донору предлагают производить движения пальцами, слегка ослабляют и затем слегка затягивают жгут.

В процессе взятия крови необходимо слегка покачивать банку в целях смешивания крови с консервирующим раствором.

После окончания взятия крови следует извлечь резиновую пробку и заменить ее стеклянной, не открывая матерчатой муфты. Затем муфту снимают, пробку заливают стерильным горячим раствором парафина с воском, покрывают марлей и опять заливают парафином. Пробку обвязывают Т-образной марлевой повязкой и вновь заливают парафином. На пробку накладывают стерильный колпачок, обвязывают ее шпагатом, концы которого вместе с концами веревки контрольного ярлыка пломбируют.

Для пересылки крови на дальние расстояния банку заполняют кровью доверху —остается лишь 20—26 см3 воздуха.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Рис. 7.

Рис. 8-9.

 

 

 

 

 

 

 

 

Каплю крови из резиновой трубки передают специальному лицу — опытному контролеру для проверки группы крови. После этого не раньше, чем через 5 минут на контрольном ярлыке банки пишут группу крови.

Взятие крови для консервации в ампулы ДОЛИ ПК

Подготовку, мытье и стерилизацию ампулы проводят так же, как и стандартной банки.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Рис. 10. Взятие крови в парно смонтированные ампулы ЦИПК

На рис. 7 показана ампула ЦИПК, а на рис. 8 — две ампулы, смонтированные для взятия крови. Необходимо применять короткие, не более 30 ом, резиновые трубки. Ампулы стерилизуют в специальных матерчатых мешках
и после охлаждения в них наливают раствор стабилизатора. При использовании стабилизаторов, допускающих совместную стерилизацию, раствор наливают в ампулу до помещения ее в автоклав.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Взятие крови в ампулы проводят следующим образом.

После пункции вены донора кровь поступает по короткой трубке в ампулу, помещенную вверх фильтром не вертикально, а под углом 30°. Все время осторожно кровь перемешивают со стабилизатором круговыми вращательными движениями. Ампула считается заполненной, если кровь доходит до метки 25. Затем, зажимая резиновую трубку, прекращают ток крови, снимают жгут, извлекают иглу. Резиновые трубки, вначале верхнюю (у фильтра), а затем нижнюю, закрепляют металлической скобкой или дважды прочно завязывают шелком и обрезают. Концы трубок заливают парафином. Наклеивают и заполняют ярлык, и ампулу передают на ледник (рис. 9).

Если у донора нужно взять 450 мл крови, пользуются системой парно смонтированных ампул (рис, 10).

В.ОК. 30.10.2016г.

ОПТ. ОК. 30.10.2016г.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.