ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В ХИРУРГИИ: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Ведущие специалисты в области гематологии

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на прием


 

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Подробнее


Шатохин Юрий Васильевич

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы


Лысенко Ирина БорисовнаПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы


Снежко Ирина ВикторовнаСнежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы


Шамрай Владимир СтепановичШамрай Владимир Степанович

Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.

Подробнее / Отзывы



 

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В ХИРУРГИИ: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Мысль об использовании крови с целью лечения при различных заболеваниях встречается в трудах древних врачей — Гиппократа, Плиния, Цельзия и др.

В этом эмпирическом периоде развития медицины появилась лишь идея возможности осуществления переливания крови. Однако до проведения анатомических исследований, т. е. до XVII века, эта идея была туманной и не основывалась на точном знании строения человеческого тела и, в частности, его сердечно-сосудистой системы.

По сообщению ряда авторов, первые удачные переливания крови животным были выполнены вскоре после открытия Гарвеем законов кровообращения (1628).

Переливание гомогенной крови в эксперименте на животных осуществлено Лоуером (1666). Перед этим проводилось массивное кровопускание до появления судорог. Таким путем была доказана заместительная роль перелитой крови при смертельной кровопотере. Аналогичные опыты были повторены другими исследователями.

Первое переливание крови человеку было произведено в 1667 г. Дени.

Совместно с хирургом Эммерецом, после экспериментов на животных, Дени произвел трансфузию 250 мл крови ягненка мальчику 16 лет, страдавшему малокровием, развившимся после широко использовавшихся в то время «лечебных» кровопускании. А. М. Филомафитский приводит следующие соображения Дени, умышленно воспользовавшегося для целей трансфузии кровью животного, а не человека: «1) Животные не портят своего здоровья ни излишеством в пище, ни сильными страстями; 2) над животными можно употреблять насилие, чего нельзя и опасно делать с людьми; 3)животных можно приготовить к этой операций отборной пищей; 4) молоко и мясо животных составляет питательную пищу для больных и здоровых людей, почему-же не употребить крови их для той же цели». Эти положения представляют интерес, так как показывают уровень знаний врачей того времени.

Первые трансфузии крови человеку были выполнены путем соединения артерии ягненка с веной больного, при помощи серебряной трубки. Дени удалось произвести только 6 переливаний крови, причем после одного из неудачных переливаний, в результате которого погиб больной, во Франции была поднята клеветническая кампания против Дени. Последний был привлечен к суду и, хотя по суду он был оправдан, все же 17 апреля 1668 г. верховный суд Франции постановил: «впредь ни одно переливание крови человеку не должно производиться без согласия врачей Медицинского факультета Парижа». Помимо этого, 10 января 1670 г. был опубликован указ французского парламента о запрещении переливания крови человеку под страхом телесного наказания.

Несомненно, что эти официальные акты резко снизили активность исследователей, работавших в данной области,

и привели к упадку в развитии учения о гемотрансфузии. Только в конце XVIII — начале XIX столетия вновь появляются большие статьи и монографии о переливании крови, в которых ставится вопрос о пользе этого метода.

Первое переливание крови от человека человеку было осуществлено Блонделем в 1819 г. Больному, страдавшему запущенным раком желудка, было перелито 420 мл крови. Автор применил непрямое переливание крови при помощи специального аппарата. Он также переливал кровь роженицам после кровопотери с большой осторожностью, малыми дозами (в среднем 10 унций) и поэтому в некоторых случаях наблюдал положительный результат.

Однако по вполне понятным причинам (отсутствие знаний по изогемагглютинации) количество зарегистрированных в связи с переливанием крови смертей было в то время очень велико. Так, по данным Мартина (1859), в акушерской практике было зарегистрировано 57 переливаний, из которых 16 окончились смертью больных.

В России первая работа о переливании крови была опубликована С. Ф. Хотовицким (1830).

В 1832 г. петербургский акушер Вольф произвел первое переливание крови в России. В дальнейшем русскими учеными был опубликован ряд солидных монографий и диссертаций по вопросам переливания крови. А. М. Фило-

мафитский в своем обширном трактате о переливании крови (1848) с исчерпывающей полнотой освещает историю и многие стороны этой проблемы. Он описывает свой прибор для переливания крови, методику переливания сыворотки, а также сообщает о собственных экспериментах.

Представляет интерес работа современника Н. И. Пирогова, крупнейшего русского хирурга И. В. Буяльского, выступившего в защиту метода переливания крови и предложившего свою аппаратуру (1846).

В. В. Сутугин (1865) впервые ставит вопрос о консервировании крови, считая это актуальной задачей военного времени. А. С. Табуре (1865), В. Раутенберг (1867),

B.     Н. Никольский (1879), А. В. Алексеевский (1883) и ряд других русских врачей в своих монографиях осветили вопросы переливания крови, механизм действия гемотрансфузии, технику переливания и др.

Опыты нашего отечественного врача В. Раутенберга по предупреждению свертывания крови путем прибавления к ней углекислого натрия имеют большое теоретическое и практическое значение. Этот автор выработал также ряд требований для отбора доноров, рациональных и в настоящее время.

В свете современных представлений о механизме гемотрансфузии большую актуальность имеют также труды

C.     П. Коломнина, который разработал методику я осуществил внутриартериальное переливание крови в лучевую артерию. Аналогичным методом пользовался А. В. Алексеевский, производивший переливание дефибринированной крови больным с сепсисом.

Однако вскоре опыт переливания крови животных и крови человека в клинической практике показал большие неудобства и опасности этого метода. Кровь часто свертывалась, имели место смертельные осложнения, которые врачи того периода объясняли наличием сгустков и ядовитых веществ в переливаемой цельной крови. Поэтому в конце XIX века многие ученые стали горячо рекомендовать переливание не цельной, а дефибринированной крови. Но и эта методика встречала критику со стороны многих хирургов и физиологов, наблюдавших явления гемолиза и другие симптомы интоксикации после подобных переливаний.

Несмотря на то, что в 1875 г. в литературе было опубликовано 347 гемотрансфузий и 129 гетеротрансфузий,

способ этот не вошел прочно в медицинскую практику ввиду его сложности для врача и опасности для больного. Вот почему большинство хирургов в конце XIX века отказалось от гемотрансфузии и перешло на вливание физиологического раствора, великолепно изученного Орловским (1869), Д. Оттом (1884) и другими нашими отечественными врачами.

Великий русский ученый И. И. Мечников и его ученики (Борде, Л. А. Тарасевич) в 1893 г. описали агглютинацию эритроцитов чужеродной сывороткой и тем положили начало замечательному открытию изогемагглютинации, поставившему дело переливания крови на прочную научную базу. Было отмечено, что в однородной кровяной сыворотке эритроциты сохраняются, а в чужеродной — склеиваются и растворяются (Л. А. Тарасевич).

В 1901 г. Ландштейнером были выделены три группы крови, а затем в 1907 г. Янским и в 1910 г. Моссом описана еще одна, четвертая группа крови.

Этим открытиям вначале не придавали практического значения и только позднее выяснилась их роль в теории и практике переливания крови.

Однако, несмотря на открытие групп крови, методика гемотрансфузии в то время была сложной, требовала специальной аппаратуры и поэтому применялась редко. Многие врачи после открытия групп крови продолжали переливать кровь без исследования изогемагглютинации.

Предложение стабилизировать кровь, т. е. препятствовать ее свертыванию при помощи лимоннокислого, в значительной степени упростило методику гемотрансфузии.

Все же к началу первой мировой войны и во время нее трансфузия крови не являлась методом, широко используемым в медицинских учреждениях. Первые попытки консервации крови также не привели к популяризации этого метода.

Мощное развитие переливания крови произошло только благодаря работам советских ученых, изучивших эту проблему во всей ее глубине и многосторонности.

История переливания кропи показывает, что вопросами гемотрансфузии интересовались многие русские врачи и физиологи. Выше было сказано о том, что первые мысли о предупреждении свертываемости крови, о консервировании крови, внутриартериальном переливании крови были высказаны в XIX веке русскими учеными.

В России уже в первой половине XIX столетия произведено значительное для того времени количество гемотрансфузий в клинической практике.

Истинного расцвета и высокого научного уровня проблема переливания крови достигла после Великой Октябрьской социалистической революции.

К этому времени изучение проблемы переливания крови за рубежом не стояло на должной высоте. В отдельных крупных клиниках был произведен ряд переливаний, в некоторых городах организованы донорские бюро и центры.

Вместе с тем основная масса практических врачей не имела представления об этом методе и, таким образом, громадное большинство больных было лишено возможности получить кровь даже при абсолютно необходимых жизненных показаниях. Недалеко ушла организация переливания крови в капиталистических странах и в настоящее время, о чем будет сказано при дальнейшем изложении вопроса.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала все предпосылки для глубокого изучения теории и разработки практических основ гемотрансфузии. Советское правительство отнеслось к этой проблеме как к делу большой государственной важности. В 1926 г. был создан первый в мире Центральный институт переливания крови в Москве. Институт переливания крови возглавил известный гематолог А. А. Богданов. Перед организацией института в различных городах Советского Союза проводилась большая подготовительная работа. В 1919 г. В. Н. Шамовым в клинике, руководимой С. П. Федоровым, произведено первое после Великой Октябрьской социалистической революции переливание крови.

Период организации Центрального института переливания крови в Москве явился началом небывалого развития

государственной сети учреждений, занятых изучением практических и теоретических вопросов переливания крови. Аналогичные институты переливания крови были созданы в Харькове (1930), Ленинграде (1931), Тбилиси, Минске и некоторых других городах Советского Союза. Возникла мощная сеть филиалов института переливания крови во всех центрах страны.

Быстро выросла потребность медицинских учреждений в крови, необходимой для переливания при самых разнообразных заболеваниях. В связи с этим возникла огромной важности проблема организации донорского дела. При этом, в отличие от системы донорской службы в западных странах, эта проблема в СССР основывается на принципах советского патриотизма и гуманизма, заботы государства о донорах, четкой и тщательной методики исследования донора и необходимости массовой заготовки крови.

Советская система консервирования крови, разработанная в Центральном институте переливания крови, явилась истинным открытием большой практической значимости. Стало возможным заготавливать кровь и транспортировать ее на большие расстояния. Осуществлена идея длительного консервирования крови.

Одновременно проводилось упрощение методики переливания крови с тем,

чтобы сделать ее доступной для рядового врача, работающего в городской и сельской больнице. Таким образом, проблема переливания крови была поставлена на службу задачам советского здравоохранения, К 1941 г. в СССР существовало 7 институтов, 170 станций и 1 778 кабинетов переливания крови. Ежегодно производилось около 200 000 переливаний крови.

Анализируя достижения советской медицины в области переливания крови, следует отметить, что в настоящее время приоритет во многих основных теоретических и практических вопросах этой проблемы принадлежит именно советским ученым.

Прежде всего необходимо подчеркнуть большую заслугу А. А. Богомольца и его школы в серьезной разработке многих теоретических и практических проблем переливания крови. Не останавливаясь подробно на достоинствах и недостатках работ А. А. Богомольца, можно без преувеличения сказать, что эти исследования в свое время были признаны всеми учеными мира, что подтверждалось в резолюциях I и II Международных конгрессов по переливанию крови.

Несомненным достижением советских ученых являются работы по консервированию крови. Начатые в 20-х годах, они уже в 1935 г. привели к важнейшим для практики выводам о целесообразности комбинированных консервантов, к разработке новых рецептов, консервирующих среди новых стабилизаторов. Параллельно с этим изучались так называемые кровезаменители, на основании чего описаны хорошо сохраняемые и очень полезные противошоковые и кровозаменяющие жидкости.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В ХИРУРГИИ: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В ХИРУРГИИ: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Теоретические изыскания в области механизма действия перелитой крови привели В. Н. Шамова

к открытию жизнестойкости эритроцитов трупной крови, а других ученых— к выяснению особенностей свертывания и «развертывания» трупной крови. Это дало возможность осуществить впервые в мире переливание трупной крови.

Одновременно с теорией переливания крови разрабатывались практические вопросы, а именно — аппаратура, определение совместимости крови, пригодность консервированной крови, профилактика и ликвидация осложнении, возникающих после гемотрансфузии и др.

Большое значение в деле внедрения метода переливания крови, упрощения техники его и устранения риска переливания имеет аппаратура, разработанная Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови (стандартная аппаратура ЦИПК, а также ампула ЦИПК, о которых будет сказано в главах о методике трансфузии). Именно при помощи этих весьма несложных приборов переливание крови удалось сделать доступным для широких врачебных масс, использовавших их для трансфузии крови больным и раненым в мирное и военное время.

Не менее велика заслуга советских врачей в деле изучения возможных ошибок,

опасностей и осложнений при переливании крови. Из наиболее важных открытий в этом вопросе следует отметить прекрасный метод борьбы с посттрансфузионным гемолитическим шоком по Филатову и метод лечения посттрансфузионного шока около почечной новокаиновой блокадой по А. В. Вишневскому.

Советскими учеными впервые блестяще разработаны и внедрены в широкую практику методы капельного переливания крови, внутриартериальной трансфузии, переливания плацентарной, гетерогенной и иногруппной крови. В последние годы широко изучаются способы применения отдельных фракций крови (эритроциты, плазма, сыворотка, альбумин, губка, пленка, тромбин), а также проблема высушивания цельной крови и плазмы.

Большая работа была проведена в области правильной организации донорского дела. Данному вопросу в нашей стране придается государственное значение. Это гуманнейшее дело является народным делом. Во время Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. при огромной потребности Советской Армии в донорской крови никогда не было затруднений в получении этой крови, которую в большинстве давали героические советские женщины.

Все достижения и успехи были получены в советской стране в результате совместной работы коллективов ученых, врачей, сестер, донорских кадров, общественных организации. Благодаря им дело переливания крови в СССР получило небывалый расцвет, и во время Великой Отечественной войны, и в мирное время врачи спасали и спасают сотни тысяч жизней раненых и больных.

Необходимо отметить, что именно благодаря развитию переливания крови в настоящее время наблюдается прогресс многих отраслей медицины и в первую очередь хирургии.

В странах народной демократии за последние годы переливание крови также становится достоянием народного здравоохранения. По примеру Советского Союза организуются институты и станции переливания крови, Заготовка и бесплатное снабжение консервированной кровью позволяют оказывать помощь больным в самых отдаленных районах. На первых конференциях и съездах в Венгрии и Польше, а также и в других народно-демократических странах отмечены большие успехи в деле переливания крови, основанном на новых принципах социалистического здравоохранения.

Дальнейшее развитие переливания крови позволяет вое шире использовать этот мощный способ лечения многих заболеваний и профилактики осложнений, о чем свидетельствуют многочисленные статьи, руководства и монографии.

В.ОК. 30.10.2016г.

ОПТ. ОК. 30.10.2016г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.