ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

Ведущие специалисты в области гематологии

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на прием


 

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Подробнее


Шатохин Юрий Васильевич

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Подробнее / Отзывы


Лысенко Ирина БорисовнаПрофессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Подробнее / Отзывы


Снежко Ирина ВикторовнаСнежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Подробнее / Отзывы


Шамрай Владимир СтепановичШамрай Владимир Степанович

Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.

Подробнее / Отзывы



 

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

Практическое использование метода переливания крови в широких масштабах немыслимо без четкой строго продуманной организационной системы, что имеет особое значение в хирургии, Существующие в капиталистических странах подобия кабинетов переливания крови в отдельных крупных больницах и хирургических клиниках, донорские бюро и пункты по вполне понятным причинам не могут выполнять требований медицинских учреждений, нуждающихся в больших количествах крови в любое время дня и ночи. Поэтому в большинстве больниц пользуются так называемыми «случайными» донорами, т е. родственниками и знакомыми больных, у которых берется весьма ограниченное количество крови.

Ясно, что такая система или, вернее, отсутствие системы донорского дела препятствует широкому развитию метода переливания крови, которое остается в капиталистических странах частным делом отдельных врачей и больных. Очевидно также, что, не имея единой обязательной методики переливания крови, аппаратуры и способов сохранения крови (консервации), этот ценный метод нередко является опасным для больного и для донора.

Кроме того, такое нерегулярное взятие и переливание крови

(как правило, за плату) не позволяет всегда, во всех случаях иметь в лечебном учреждении запасы консервированной крови, абсолютно необходимые при кровотечении и шоке, возникающих у ряда тяжелых больных которые без переливания крови обречены на неизбежную

В социалистическом государстве существуют совершенно иные условия, обеспечивающие правильную организацию дела переливания крови: сеть научных институтов переливания крови, расположенных в крупных центрах, станции по сбору и консервированию крови удовлетворяют все нужды медицинских учреждений в крови. Существует единая методика взятия крови и ее консервации, гарантирующая от возможных ошибок и в значительной степени упрощающая организацию этого дела.

В СССР вся методическая работа, планирование научно-исследовательской деятельности и учет сосредоточены в Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови (Москва). В состав этого института входят отделения: 1) донорское, 2) заготовки и консервации крови, 3) хранения и выдача крови, 4) лабораторное, 5) экспериментальное, 6) клиническое, 7) организационно-методическое.

Институты переливания крови имеются, кроме Москвы, в Ленинграде, Харькове, Минске и других крупных центрах (всего 7 институтов). Они организованы приблизительно так же, как и Центральный институт в Москве, за исключением некоторых (Львовский, Харьковский), которые называются институтами неотложной хирургии и переливания крови.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ. В задачи этих институтов входят:

1) организация работы по пропаганде донорства (совместно с Советским обществом Красного Креста и Красного Полумесяца);

2) взятие, консервирование и заготовка крови, сыворотки, плазмы, эритроцитарной массы;

3)       приготовление стандартных изогемагглютинационных сывороток;

4) снабжение консервированной кровью и ее компонентами, а также стандартными сыворотками известной группы медицинских учреждений по плану Министерства здравоохранения СССР (эта задача для институтов переливания крови не являются основной, так как набор доноров и обеспечение лечебных учреждений консервированной кровью и сыворотками выполняются станциями переливания крови);

5)     стандартизация методики переливания крови и обеспечение стандартной аппаратурой медицинских учреждений;

6)  руководство филиалами, станциями и кабинетами переливания крови;

7)  обучение кадров врачей и средних медицинских работников методике переливания крови;

8)  планирование и руководство научно-исследовательской работы в области теоретических и практических вопросов по переливанию крови.

Все эти функции института переливания крови могут быть выполнены только при хорошей организации учреждения, руководстве со стороны Министерства здравоохранения и помощи со стороны общественных организаций и в первую очередь Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Институты переливания крови работают под руководством лечебных управлений министерств здравоохранения, которые координируют деятельность институтов, учитывая нужды и задачи, здравоохранения.

Большую помощь институтам в деле пропаганды идей переливания крови и донорства оказывают организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Имея разветвленную сеть ячеек на предприятиях, в учреждениях и колхозах, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца проводит широкую разъяснительную работу, выпуская совместно с отделами санитарного просвещения брошюры, плакаты, проводя беседы, лекции, устраивая выставки и пр.

Станции переливания крови проводят работу несколько иного масштаба чем институты.

Каждая станция в среднем может заготавливать 25 л консервированной крови в сутки. Станция, так же, как и институт переливания крови, должна иметь отдельное помещение площадью не менее 180—200 м2.

Станция переливания крови обычно состоит из следующих звеньев: 1) донорского отделения с помещением для медицинского осмотра доноров, их регистрации и отдыха, 2) лаборатории, производящей клинические лабораторные исследования и серологические реакции, а также определяющей группу крови, 3) операционного блока, где производится взятие крови, монтировочно-заготовительного блока (подготовка посуды и консервантов, их стерилизация, заготовка аппаратуры), 4) помещения для хранения крови (с холодильником), 5) административно- хозяйственного отделения (рис. 1).

Работа станции заключается в основном в сборе и консервировании, а также в распределении крови между лечебными учреждениями. Кроме того, станция осуществляет организацию кабинетов переливания крови в больницах, обеспечивает эти кабинеты аппаратурой, готовит кадры врачей и сестер, методически руководит и контролирует их работу.

Кабинеты переливания крови создаются во всех лечебных учреждениях.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

Рис. 1. Схема станции переливания и заготовки крови.

Одному из врачей (обычно хирургу) поручается наблюдение за хранением и переливанием крови. Консервированная кровь, поступающая из станции
или института переливания крови, хранится в электрическом или простом холодильнике, в котором поддерживается все время температура от +4° до 4-8°. Холодильник должен стоять в отдельной закрывающейся комнате (чаще всего в предоперационной).

 

 

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ. Чрезвычайно важно четко организовать учет работы кабинета переливания крови.

Необходимо иметь два журнала: один для учета поступающей крови и второй для записи переливаний крови. В журнале учета крови имеются следующие графы.

В журнал необходимо записывать сведения не только о консервированной крови, полученной из института переливания крови, но и о свежецитратной крови, взятой в кабинете. В журнале ведется подробная запись результатов гемотрансфузии по схеме.

Заведующий кабинетом переливания крови обеспечивает все отделения больницы необходимой аппаратурой, иглами, трубками, а также кровью. Особое внимание он должен обратить на обеспечение больницы кровью во время дежурства. Ответственный хирург отвечает за кровь, хранящуюся в холодильнике. Врачи и сестры больницы должны быть полностью проинструктированы, по вопросам методики переливания крови, сборки аппарата, правилам отбора пригодной консервированной крови, борьбе с посттрансфузионными осложнениями. После этого важно, чтобы все врачи и сестры учреждения сдали зачеты по переливанию крови. Переливать кровь должны все врачи, от их специальности.

В настоящее время трансфузии крови производятся и в поликлиниках.

Этот полезный метод вначале был введен в поликлиниках ряда железных дорог (1932), а за последние годы — в большинстве объединенных больниц, где имеется крупная поликлиника.

Поликлиническое отделение переливания крови возглавляет врач, знающий это дело, обычно хирург. Согласно инструкциям по переливанию крови, в амбулаторных условиях трансфузии крови разрешаются только в тех поликлиниках, где имеется асептическая операционная н специально оборудованная при ней комната (полустационар) для наблюдения за больным в течение 3 часов после переливания. В случае возникновения посттрансфузионной реакции больной задерживается в этой комнате на более длительный срок.

Трансфузии крови в амбулаторных условиях показаны приходящим больным, страдающим малокровием (после операций, при неоперабильном раке, при вяло текущих гнойных процессах, в случае применения лучевой терапий, сопровождающейся истощением, лейкопенией и пр.).

При этом назначения на переливание крови согласуются с заведующим отделением и обеспечиваются предварительными исследованиями крови и мочи, измерением артериального давления, температуры.

Переливания больших доз крови (свыше 250 мл) в амбулаторных условиях нежелательны.

 

В.ОК. 30.10.2016г.

ОПТ. ОК. 30.10.2016г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.